分享到:
0

骆驼桥“老黄牛”33载奉献一线

发布日期:2018-02-07信息来源:宁波日报

背景颜色:

张建明(右)仔细核查资料,清理房屋确权难题。资料图片

上月中旬,镇海骆驼街道老集镇棚改二期项目已启动的9个地块全部生效。经历一年多的奋战,骆驼棚改工作完美收官。

“可惜啊,老张没有等到这胜利的一天。”街道棚改办同事惋惜地说。就在今年1月2日,他们的“老大哥”张建明,因为肝癌复发,永远地走了,年仅55岁。

张建明是骆驼街道城建办一名普通工作人员。他的履历非常简单,在一个岗位上干了足足33年,却赢得了人们的深深怀念。追悼会上,数百人赶来向张建明做最后的道别。

2016年3月,骆驼街道棚改工程拉开帷幕。仅棚改一期工程就涉及居民4000余户,遇到了全市区域基本情况最杂、建筑历史跨度最久等实际难题,尤其涉及房屋确权,非常复杂。“张建明当了多年的土地管理员,熟悉每一栋老屋的情况。”街道办事处副主任刘抑躁说,“考虑到他的身体状况,我们征求他的意见,没想到老张爽快地接下了确权这桩难活”。

那年夏天,张建明拖着病体,从早到晚奔波在棚改一线,仅一个多月里就完成了400多户非成套房的确权工作,每套房都一一现场查勘核对。中街社区居民唐炜佩清晰记得,有天晚上10时许,在路上碰到了张建明。当时,他手里拿着一大堆资料,刚挨家挨户宣传棚改政策回来。唐炜佩劝他注意休息,张建明乐观地说:“反正我做得动就做,生癌不可怕,休息在家反而让我不舒服。”

在同事和居民的眼里,张建明是个“平凡而伟大的好人”。“建明办事太顶真,容易得罪人,但他不怕。”共事10多年的老同事顾坤久说,碰到那些想占政策“便宜”的人,老张坚持原则,不讲情面,但遇到真有困难的群众,常常会主动前去帮一把。

朱锡章、陈素月老两口所住的堰头老屋要拆了,老两口快90岁了,行动不便,儿子又在上海,很是发愁。张建明得知后,一次次上门解释政策,准备好各种材料,还主动带着老人找中介,看房买房……

居民徐连泉家的祖屋年代久远,房屋产权错综复杂,“我们自己算来就是一笔糊涂账。”前年夏天,天气最热的当口,张建明多方奔波,到相关单位调阅资料,多次召集各方开会座谈,厘清“账本”想出最佳方案。徐连泉深情地说:“老张非常敬业,为人又清廉。有次座谈会谈得晚了,我想请他吃个饭,但他坚决推辞。”

张建明是地道的骆驼人,从上世纪80年代起就骑着自行车,进村入户丈量宅地,管理农村建房、土地审批,见证了骆驼30多年来从小集市走向繁华城镇的历程。当地几乎每一户农民的房屋产权证,都关联着他的付出。2000年时,张建明查出患了肝癌,到上海动好手术回来后,依然勤勉工作在城建基层一线。

2017年1月,张建明获得了骆驼街道棚户区改造工作特殊贡献奖。之后,他病情反复多次住院,但只要觉得身体稍有好转,首先想到的是回单位上班。近一年里,张建明在坚持工作的同时,到上海、杭州医院住院治疗10余次,“他不愿意麻烦别人,没一次要求单位派车接送。”刘抑躁副主任说,张建明是家里的顶梁柱,老婆没有工作,大学毕业的女儿在一家单位当聘用制员工,家里条件很普通,但即使在生命的最后时刻,他也没向单位提出任何要求。

东邑家园小区的群众忘不了这位好邻居。东邑家园是个没有物业的老小区,从招聘保安,到打理财务,被大伙推荐当小区自治管理会会长的张建明,凡事做得井井有条,帮忙开辟公用车棚,把部分绿化改造成停车位,缓解小区停车难。“张建明是我们社区治理过程中的贴心人。”中街社区居委会主任陈贵宾说。

33年里,张建明只做了一件事,专心服务群众,这位骆驼建设的“老黄牛”被很多人铭记在心里。“他用平凡的人生,彰显了一名普通基层公务人员爱岗敬业、为民奉献的精神”。日前,镇海区委、区政府领导分别作出批示,号召全区干部群众向张建明同志学习。