分享到:
0

区十五届人大二次会议隆重开幕

发布日期:2018-02-07信息来源:中国镇海网

背景颜色:

区十五届人大二次会议开幕现场。(记者汤越 摄)

  新时代孕育新希望,新征程创造新辉煌。2月6日上午,在雄壮的国歌声中,镇海区第十五届人民代表大会第二次会议在镇海文化艺术中心隆重开幕。

  大会执行主席林雅莲、顾国芳、魏祖民、胡祖友、李斌、罗思维、高炳华、陈志红、王信永、程振明在主席台前排就座。

  在主席台上就座的还有:大会主席团全体成员、区委常委、区人民政府副区长、区人民法院院长、区人民检察院检察长、部分原区级老同志以及有关领导。

  大会应到代表174名,实到164名,符合法定人数。

  上午9时,大会主持人顾国芳宣布:镇海区第十五届人民代表大会第二次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在全场热烈的掌声中,区长魏祖民代表区人民政府向大会作政府工作报告。

  报告分为2017年工作回顾、2018年主要目标任务和加强政府自身建设三个部分。魏祖民回顾了去年以来我区经济社会发展所取得的新进展。他说,一年来,区政府坚持稳中求进工作总基调,大力实施“四驱动四提升”战略,积极推进“一区两带三园”建设,总体完成了区十五届人大一次会议确定的目标任务。全年实现地区生产总值同比增长4.3%;财政总收入同比增长8.9%;一般公共预算收入同比增长8.1%;城镇、农村居民人均可支配收入同比增长均为7.9%;城镇登记失业率控制在2.1%。

  展望2018年,魏祖民说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我区决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要积极践行新思想,全力实施好区第十四次党代会和区委十四届四次全会总体部署,坚定不移把镇海各项事业推向前进。

  魏祖民在报告中指出今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施“四驱动四提升”战略,加快推进“一区两带三园”建设,以供给侧结构性改革为主线,以“项目建设攻坚年、深化改革突破年、基层党建全域提质年”活动为载体,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,全面抓好改革开放、增长转型、改善民生、整治环境、防范风险、维护稳定各项工作,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,奋力开创“港口强区、品质之城”建设新篇章。

  魏祖民说,综合考虑发展趋势和工作导向,建议今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长7.5%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在3%以内,货物出口总额增长9%,单位生产总值能耗和二氧化碳、污染物排放量确保完成上级下达任务。

  魏祖民说,围绕上述总体要求和预期目标,今年政府工作重点将围绕以下八个方面展开:积极推进国家生态文明建设示范区创建,提升生态环境质量;狠抓项目建设攻坚,增强区域发展后劲;推动产业优化升级,提升经济竞争实力;着力增强创新能力,打造更强发展引擎;全面推进改革开放,切实增强发展活力;坚持新型城市化导向,加快提升功能品质;着力实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展;以人民对美好生活的向往为目标,强化民生福祉保障。

  魏祖民说,新时代、新形势、新任务对政府工作提出了新的更高要求,区政府将坚持勤学善思,增强政治定力;强化法治意识,推进依法行政;牢记为民宗旨,提升服务水平;保持清廉本色,塑造良好形象。

  魏祖民最后强调,立足新时代,我们满怀希望;直面新挑战,我们责任重大;开启新征程,我们充满信心!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋力开拓,为加快“港口强区、品质之城”建设而努力奋斗!

  区级各部门和有关单位、各镇(街道)负责人,在镇的市人大代表,宁波石化经济技术开发区相关负责人等列席本次全体会议。出席区政协十届二次会议的全体委员也列席了会议。