分享到: 更多

2018年政府工作报告(摘要)

发布日期:2018-02-07信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  三、加强政府自身建设

  (一)坚持勤学善思,增强政治定力。坚持学懂弄通做实,深入学习党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,将其作为做好新时代政府工作的最高遵循,坚持学以致用、学以促干,把学习成果转化为推进工作的实际成效。

  (二)强化法治意识,推进依法行政。坚决执行人大各项决议决定,自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,主动接受政协民主监督,认真办理人大代表议案建议和政协委员提案。主动接受社会监督和舆论监督,认真听取社会各界意见。健全依法科学民主决策机制,提高规范性文件质量,加强决策实施跟踪评价,确保重大决策科学规范。推进综合行政执法体制改革,加强基层执法队伍建设。深化行政复议体制改革,加强重大行政执法法制审核。全面推进“五公开”,及时回应社会关切。

  (三)牢记为民宗旨,提升服务水平。坚持以人民为中心,提升为民服务的意识和能力,深入基层、深入群众,努力为基层、为企业、为群众办实事、解难事。以“最多跑一次”改革为引领,加快“互联网+政务服务”工作,推进公共服务标准化建设,切实提高服务效率。推进政府工作人员专业化建设,完善考核机制,加强督查问责,强化奖优罚劣;落实容错纠错机制,积极鼓劲撑腰,增强干部队伍担当意识。

  (四)保持清廉本色,塑造良好形象。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实政府系统全面从严治党主体责任。加强公务员反腐倡廉教育,健全权力运行监督制约机制,以零容忍的态度坚决惩治腐败。高标准落实中央“八项规定”实施细则精神,坚决防止形式主义、官僚主义等“四风”问题反弹。厉行勤俭节约,严控“三公”经费支出,把更多财力用在急需的民生事业上。支持监察、审计体制改革,完善统计体制。认真抓好经责审反馈问题整改工作,注重建立长效管理机制。

<< < 12 3