区政协委员潘鸣辉:推广现场急救技能 让城市更有“温度”

发布日期:2018-02-07信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  人物名片

  潘鸣辉

  医卫、无党派界别工委 区卫计局副局长、党委副书记

  近年来,我区的公众现场急救能力建设取得了较好成绩,但该项工作的推广仍任重道远。归纳起来,主要存在以下不足:一是缺乏急救意识不愿救。二是缺乏急救知识不会救。三是缺乏急救配备不能救。四是缺少法律保护不敢救。

  针对以上短板,建议:

  一是强化宣传,提高公众急救意识。要大力普及急救知识,提高民众的急救意识和能力。要广泛宣传防灾避险和自救互救知识,宣传成功施救案例,提高群众对应急救护的认知度和参与度。

  二是强化培训,提升公众急救能力。建议相关部门,将红十字应急救护培训列入职业培训内容。加强对中、小学生进行急救知识和技能的培训。

  三是强化投入,提高急救设备覆盖率。鼓励有条件的学校、社区建设生命健康教育安全体验点;建议将公共场所投放AED作为公益项目在区福彩公益金中给予资金支持。鼓励爱心企业、爱心人士捐赠AED;通过在公共场所、社区、家庭配置急救物品,满足各类避灾点和公共场所救护需求。鼓励社会力量捐资举办公众现场急救培训。

  四是强化保障,保护急救人员权益。由于公众现场急救存在一定的失败率,应设置救助基金,一旦出现法律适用争议问题,由救助基金来弥补损害。