区政协委员王能杰:考核要力戒形式主义

发布日期:2018-02-07信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  人物名片
  王能杰

  科技、科协界别工委 宁波石化开发区管委会安监局干部

  年终岁末,各类检查考核又接踵而至,各机关企事业单位都忙着准备各式台账资料,以应付名目繁多、部门庞杂的各类检查考核。

  然而,不少考核却流于形式。不仅增加基层和群众负担,影响机关正常工作,还助长形式主义、官僚主义等不正之风。

  力戒考核“形式主义”,杭州做法值得借鉴。

  一是实施“考核许可证”制度。在市直各单位项目申报、公示、审核的基础上,杭州市考评办对各类考核项目进行精简和规范,实行总量控制,并实施“考核许可证”制度,凡未经核准的项目,一律不得开展考核活动。

  二是实施差异化查访核验。根据日常管理情况,扩大“免检项目”和“免检单位”范围,既给考评单位“减负”,也引导他们更注重平时的绩效管理。

  三是鼓励使用电子台账。简化台账要求,不要“材料美化”的纸质台账,鼓励使用电子台账。

  四是创新优化考核方式。比如采用随机抽查和现场核查、服务对象(工作对象)评价等自主检查方法,减少绩效责任单位迎检迎考工作量;积极探索互联网、大数据应用;委托第三方评估机构,对一些涉及面广、影响大的项目实行独立核查等。邀请全民参与监督,建立全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治数据造假责任体系。