分享到: 更多

区政协委员顾红飞:学前教育要“好入园”更要“入好园”

发布日期:2018-02-07信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  人物名片

  顾红飞

  教育、体育界别工委 镇海应行久外语实验学校副校长

  当前我区的学前教育,离市民期待的“好入园、入好园”美好愿景尚存在差距。特别是庄市、骆驼、蛟川三个片区资源明显不足,供需矛盾突出。

  建议:

  一是未雨绸缪,及早规划。要科学编制《镇海区学前教育长期发展规划(2016—2030)》,适度调整《镇海区学前教育事业发展“十三五”规划》,做好近五年乃至更长一段时间学前教育的顶层设计。

  二是进一步提升学前教育发展速度。加强学前教育专项资金的继续投入,出台学前教育扶持政策,鼓励、支持村级集体办园,大力支持普惠性民办园发展,构建以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体、公办民办并举的多种形式的学前教育公共服务体系。

  三是提升民办幼儿园档次。扶持区内优质的普惠性民办幼儿园;鼓励提高办园等级。积极探索公建民营、民办事业单位幼儿园的改革。鼓励新建幼儿园和小区配套幼儿园采用“名园+新园”“公办中心园+分园”“公办园牵手民办园”等形式,纵深推进学前教育办学改革。积极鼓励、引导民间资本投资学前教育,引进区外高等级名园来我区连锁办园。

  四是加强人事制度改革探索。逐步增加幼儿教师编制。将学前教育作为优秀人才引进的配套保障。