分享到: 更多

区政协委员张京:优化营商环境才是最大的精准服务

发布日期:2018-02-07信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  人物名片
  张京

  工商联界别工委 浙江民欣建设有限公司总经理

  企业是社会的重要组成部分,实体经济尤其是国民经济的基础所在。近些年来,我区的营商环境的确也在不断优化,但从企业的实际反响来看,却也不能盲目乐观、沾沾自喜。

  优化营商环境,必须坚持问题导向,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题进行整改。

  优化营商环境,应该有产品经理意识。营商环境有无改善,要看“用户体验”。不能只盯着政府内部的评比、考核,还得看看改革之后,程序能不能走通、企业有没有真正得到实惠。改善营商环境,说到底,还要看企业满不满意、创业方不方便,审批、备案流程有没有新漏洞。所以,优化营商环境,还得从政府内部考核导向转变为“用户评价导向”。

  优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破,更好发挥制度的支撑、保障、激励作用。

  优化营商环境,不可能一蹴而就。不仅要下狠心取消、下放一些行政审批事项,建立权力清单制度,还要敢于“晒”出权力清单、亮出“权力家底”,接受社会监督,让清单之外的事项由市场主体依法自主决定、由社会自律管理或由地方政府及其部门依法审批。