区政协委员王询枝:推进“污水零直排”要补齐四大短板

发布日期:2018-02-07信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  人物名片

  王询枝

  农业界别工委 镇海区土地开发整理中心副主任

  镇海计划2018年底在全市率先基本建成污水零直排区。当前我区污水零直排建设工作成效不小,但也还存在一些不足,主要有:思想认识有差异,治污行动还不够一致。污染源分布广,溯源治理还不够到位。项目建设有欠账,设施配套还不够完善。长效监管存不足,体制机制还不够健全。污水治理必须做好源头控污。

  建议补齐四大短板:

  一是补齐排水基础设施短板。一要完善排水规划。二要推动宁波北区污水处理厂三期建设。三要推进污水管网建设。

  二是补齐工业园区(集聚区)企业污水收集短板。一要科学进行方案设计,制定企业雨污分流改造总体技术规范。二要高标准进行项目施工,督促企业严格按照设计方案进行项目实施。三要严要求开展项目验收。四要重视小散企业整治。

  三是补齐城镇污水收集短板。一要建立问题清单。二要分类实施改造。

  四是补齐农业农村面源污染治理短板。一要推进农村生活污水扩面治理和提升改造。二要推进畜禽养殖污染治理。三要推进美丽田园建设。

  创建污水零直排区是一场持久战、全民战,必须常抓不懈,久久为功。

  优化营商环境才是最大的精准服务