分享到: 更多

加强城市无障碍设施建设和管理

发布日期:2018-02-07信息来源:今日镇海

字体大小:【 背景颜色:

  核心提示

  区城市化建设高速发展,无障碍设施管理得到一定程度改善。但设施不全面、设计不符合规范等问题仍存在。如何加强城市无障碍设施建设和管理,成为人大代表关心热议的话题。

  人物名片

  王剑萍

  区人大代表 骆驼街道南一社区党总支书记
  结合目前正在开展的“浙江省无障碍社区”创建工作,王剑萍在今年两会期间提交了一份《关于加强城市无障碍设施建设和管理的建议》,建议政府、有关部门深入了解特殊群体的无障碍需求,将无障碍设施建设渗入到未来整个城市中规划。
  在王剑萍一年多的走访与观察中,她发现镇海部分城区主干道无盲道、缘石坡道,部分医院、商场、酒店等公共服务场所没有无障碍厕所、低位服务台等。此外,盲道被挤占现象突出,部分破损设施虽然修建,但无法满足使用功能。
  无障碍建设体现着一个城市的文明程度,城市品质提升要考虑到全体公民特别是老年人、残疾人等特殊群体。同时,无障碍设施的普及和完善也是一种潜移默化的宣传教育,它有助于让更多群众去了解无障碍、消除无障碍,为特殊群体提供便利的生活环境,从而创造一个更加美好的和谐镇海。
  对此,王剑萍建议从特殊群体的实际需求出发,加快公共场所无障碍改造;建设设计方案要严格按照相关规范要求;政府要按照“谁设置谁管理”的原则,依法对无障碍设施的建设、养护、使用等实施管理;广大群众和业主单位要自觉爱护无障碍设施,以便发挥其正常的使用效益。