“工匠型”人才的培育与留用

发布日期:2018-02-07信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  核心提示

  “工匠型”人才是制造型企业的基础,在“抢人才”的同时,也要做好“留人才”和“育人才”的工作。应对日益活跃的高层次制造业人才需求挑战,培养人才向心力和创造力的话题,引起区政协委员广泛关注。

  人物名片

  卢伟炜 区政协委员 宁波元祥钢铁有限公司总经理

  近年来,从国家到地方,一直提倡“企业走出去,人才引进来”。作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市所属县(市、区)之一,镇海制造业已迎来制造业转型升级、从“制造大区”向“制造强区”的转变机遇。身为钢铁行业一员的卢伟炜认为,当前制造业亟需大量“工匠型”人才来承担创造、创新任务,今年两会期间,他提交了一份《关于“工匠型”人才的培育与留用的建议》的提案,从政策、教育、企业等方面发表对于推进技术人才培养和留聚的看法。

  “高层次的现代化‘工匠型’人才并非只是传统意义上的‘手艺人’,而是熟悉最新科技前沿、拥有创新思维的技能钻研者。”卢伟炜表示,制造强区建设离不开高等院校、职业院校的工科教育。近些年来,以镇海区职业教育中心学校为代表的一批优秀院校已贡献了不少“工匠型”人才储备,然而面对日益凸显的“技术工荒”现象,高层次技术人才队伍建设依然任重道远。

  工人成长为工匠需要积淀,更需要完善的职业生涯成长和评价体系。卢伟炜说,政府可进一步加强对“工匠型”人才的舆论引导,提升技术工人认可度和美誉度;鼓励高职院校多设立实践课程,推进制造企业与职教院校之间人才联合培养,实现招工和招生一体化,对为学校实践课程提供实习岗位的企业给予补贴,提高校企双方积极性;将“工匠型”人才纳入高层次人才序列,做好人才保障工作,建立相应的鼓励、嘉奖制度,确保人才真正留下来、用起来。

  “从企业培养角度来说,企业要具备相应的社会责任感,愿意接纳学生实习,并给予成长和试错空间。”卢伟炜建议,企业可以帮助学员做好职业规划,让工人拥有畅通明朗的职业晋升通道,增强员工归属感,调动员工工作和进修积极性,积极适应产业转型升级迫切需要,为“制造强区”建设输送更多生力军。