分享到: 更多

加快建设我区农产品品牌

发布日期:2018-02-07信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  核心提示

  农产品品牌是农产品拓展市场,提高附加值和扩大产业规模的关键,是农业产业化的核心。打造具有镇海特色的农产品品牌,将成为我区推动农村经济又好又快发展的切入点,更是提高农产品质量安全、优化产业结构与布局的关键点。

  人物名片

  狄蕊 区人大代表 区农业局农业技术推广总站站长

  随着社会经济不断发展,消费水平不断提高,人们对于优质农产品的需求量也随之增长。

  近年来,镇海区不断把更多更好的优质农产品带到人们视野中。水果番茄推广项目获得省农业厅2017—2018年度优秀农业技术推广项目;“阿欢草莓”获全国草莓大会金奖;繁荣蔬果基地和湾塘家园农场获评市十大蔬菜标准化示范基地……这一份份荣誉,是镇海区打造精品农业的一张张“名片”。荣誉虽多,但我区始终没有打响具有全区特色的农产品品牌。

  为此,狄蕊提交了《关于加快建设我区农产品品牌的建议》。狄蕊认为,我区没有好的农产品品牌,主要是农户品牌意识薄弱,同样的优质产品价格却参差不齐。要推广我区特色的农产品品牌,需要由政府主导,农户配合。

  狄蕊建议,加大典型宣传,提高农户农产品品牌意识;培育和扶持具有我区特色的、有竞争优势的农产品,如水果番茄、葡萄、草莓等农产品的品牌建设;政府通过引导成立农产品协会、农村合作社等途径,培育中介组织;加强监管,保护农产品品牌,把我区的农产品品牌做大做强。