提升生活垃圾分类成效

发布日期:2018-02-07信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  核心提示

  生活垃圾分类处理与循环利用作为城市生态文明建设的窗口和重要抓手,是当前城市建设的一个工作要点。区政协十届二次会议期间,如何加快推进我区垃圾分类工作,成为政协委员们热议的话题。


  人物名片

  楼丽萍 区政协委员 区教育局副局长

  “加强固体废弃物和垃圾处置”是十九大报告在加快生态文明体制改革,建设美丽中国中明确指出的工作方向和要求。对此,楼丽萍在今年两会期间,递交了一份《关于提升生活垃圾分类成效的建议》的提案。

  我区自全面启动生活垃圾分类工作以来,共有4个街道77个小区39152户居民家庭参与垃圾分类。“目前我区舆论报道对生活垃圾分类的重视程度不足,居民对垃圾分类知识欠缺和意识淡薄。”楼丽萍说。因此,楼丽萍建议区政府要充分利用各种媒介渠道做好垃圾分类的宣传引导工作,提高公众的垃圾分类意识;学校要加强宣传教育,帮助学生养成良好的垃圾分类习惯,并带动家长一起参与垃圾分类;社区也要以讲座、报告会、文艺活动等方式进行宣传,助推社区垃圾分类工作。

  在楼丽萍看来,源头分类是城市生活垃圾分类的基础和难点,也是实现城市生活垃圾资源化、减量化、无害化的重要手段。目前我区很多居民虽然认识到垃圾分类的重要性,但实践过程中并没有认真去做。我区对于垃圾分类政策的实施情况缺少有效的监督反馈,更缺少有力度的奖惩手段。

  楼丽萍建议要严格垃圾分类考核机制,制定合理的生活垃圾管理收费政策,明确奖励机制,提高社区、居民的经济或者物质奖励;加强生活垃圾分类处理的监督机制,配置相关人员,做好垃圾分类处理设施和监督管理系统的运作,开展精准指导;可以在垃圾分类中发挥市场化机制的作用,引入民间资本,发挥民间资本在垃圾分类中的积极作用,提升我区垃圾分类质量,促进我区生态文明建设。