智能化改造“511”工程

发布日期:2018-02-06信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近年来,我区加快实施智能制造工程,鼓励企业实施智能化改造。实施智能化改造“511”工程,即三年内(2017—2019年),实现全区500余家规上工业企业技术改造全覆盖,100家工业企业实施生产线自动化(智能化)改造,建设10家数字化车间(智能工厂)。
  政府对经评审列入我区自动化(智能化)成套装备改造项目、数字化车间和智能化工厂项目,对其软性投入部分(技术服务费、工程设计费、软件费等)按照实际投入给与30%,最高100万元补助;对其直接生产设备投入(指单价3万元以上设备)给予15%以内,最高500万元补助。对重大智能化改造示范项目,给予“一企一策”扶贫政策。
  2017年,我区深入排摸工业投资(技改)项目计划,分类分档建立1000万以上技改投资项目库、5000万以上工业投资项目库、智能制造和机器换人项目库。积极培育智能制造工程服务公司,依托西电宁波信息技术研究院力量,组建区智能制造服务中心。引进了朗捷威智能装备等重点制造工程服务公司,推荐聚轩信息等3家企业列入市级智能制造工程公司。排摸智能化改造意向企业189家,完成61家企业的智能化改造诊断。
  我区推荐的25个项目全部入选宁波市工业投资(技术改造)专项,总投资17.2亿元。其中夏厦齿轮和野马电池入选数字化车间(智能工厂)示范项目,汇众机械入选市智能制造装备项目。目前已有9个项目已通过竣工验收,共获得市级财政补助资金1949万元。
  2018年,围绕智能化改造“511”工程,我区计划实施190家工业企业技术改造,40家工业企业自动化(智能化)改造,4家企业数字化车间。