一会四赛

发布日期:2018-02-06信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  经济新常态下,大众创业、万众创新成为镇海经济发展的新引擎。如何有效激发全民创业的热情与活力,为大众创业、万众创新提供持久动力,优化创新创业环境是关键。近年来,我区持续优化发展环境,大力推进创新创业,“一会四赛”等系列活动成功举办,创业氛围空前浓厚,创新创业生态日臻完善。
  一会四赛,是指全球创新设计大会、“奇思甬动”中国(宁波)创客大赛、“镇海杯”国际创新设计大赛、中科院青促会创新创业大赛及中华设计奖“桌面优品”设计大赛。
  全球创新设计大会已连续两年在镇召开,云集微软、腾讯等知名企业的多位领袖级创新导师以及黑川雅之等多位世界级设计大师,掀起了数十轮头脑风暴,发布了“小雅”智能音箱、“晓译”翻译机等爆款产品,线上线下传播达2亿人次;“奇思甬动”中国(宁波)创客大赛,吸引海内外43个城市1020个智能经济类项目参赛,100余个智能硬件项目参加智能硬件创客项目展。赛事打通创新设计与传统制造业的“任督二脉”,助力传统制造业转型升级,为宁波“建设国际港口名城、打造东方文明之都”链接全球创新设计领域高端资源,为宁波制造、镇海制造注入源源不断的新鲜活力,发挥创新设计在助力“中国制造2025”试点示范城市建设中的积极作用。
  第十二届“镇海杯”国际创新设计大赛共收到来自海内外高校、企业、设计机构等近300家单位与个人的作品2497份,其中2件作品获得2017中国好设计创意奖;首届中科院青促会创新创业大赛中,2个项目正式签约落户,6个项目拟落户。这两项品牌赛事,以投资服务为主线,通过聚集整合高端资源,提供从“人才+资本+孵化”的科技成果转化全生态链服务,提升高层次人才项目创业成功率。
  中华设计奖“桌面优品”设计大赛,助力海峡两岸暨港澳及海外华人华侨青年创业创新以及设计成果孵化,促进青年设计人才灵感与智慧的碰撞,推动两岸设计创新的融合与发展。
  在业界具有较大影响力的创新创业活动的成功举办,以及镇海城市经济(文化创意产业)的持续亮相,镇海的发展已迸发出强劲活力。目前,正在形成以宁波市国家大学科技园为核心、以中官路创业创新产业带和世纪大道城市经济产业带并举,各镇(街道)、园区多点开花的“一核两带多元”城市经济(文化创意产业)发展格局,形成了自身独有的发展优势和特色,在全市文化产业发展中占有一席之地。
  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。新的阶段、新的使命,我区将继续坚定不移地把改革创新作为推动发展的源动力, 不断拓展大众创业、万众创新的空间,让创新创造创业活力更猛烈地迸发出来。