分享到: 更多

三品一标

发布日期:2018-02-06信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近年来,我区优化发展现代都市农业,大力发展“互联网+”现代农业,拓展农产品电子商务平台,提升镇海特色农产品品牌影响力。坚持质量兴农,拓展有机、绿色、无公害农产品种植面积,主要农产品“三品一标”认证比率保持在70%以上。

  “三品一标”是无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的统称(以下简称“三品一标”),是我国重要的安全优质农产品公共品牌,2001年由农业部提出,并制定了相关国家标准。经过多年发展,我区“三品一标”工作取得了明显成效,为提升农产品质量安全水平、促进农业提质增效和农民增收等发挥了重要作用。

  党的十八届五中全会提出 “创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“三品一标”倡导绿色、减量和清洁化生产,遵循资源循环无害化利用,严格控制和鼓励减少农业投入品使用,注重产地环境保护,在推进农业可持续发展和建设生态文明等方面,具有重要的示范引领作用。

  现代农业坚持“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的发展思路,提质、增效、转方式是现代农业发展的主旋律。“三品一标”通过品牌带动,推行基地化建设、规模化发展、标准化生产、产业化经营,有效提升了农产品品质规格和市场竞争力,在推动农业供给侧结构性改革、现代农业发展、农业增效农民增收和精准扶贫等方面具有重要的促进作用。

  随着消费水平的提高,我区消费市场对农产品质量安全的要求快速提升,优质化、多样化、绿色化日益成为消费主流,安全、优质、品牌农产品市场需求旺盛。“三品一标”涵盖安全、优质、特色等综合要素,是满足公众对营养健康农产品消费的重要实现方式。

  “三品一标”推行标准化生产和规范化管理,将农产品质量安全源头控制和全程监管落实到农产品生产经营环节,从生产过程提升农产品质量安全水平。

  截至2017年,我区共有通过认证的无公害农产品产地23个,其中:种植业9个,面积3.37万亩;林特业4个,面积1.22万亩;畜牧业9个,养殖数量56.7万头(羽);水产业1个,养殖面积0.33万亩。目前,全区有获得无公害农产品认证产品30个,年产量3.88万吨;绿色食品种植基地1个,面积200亩。