镇海2017年氨基酸类产品出口逾六千万美元

发布日期:2018-02-28信息来源:今日镇海

背景颜色:

  记者2月27日从镇海出入境检验检疫局获悉,受益于镇海成功创建省级出口氨基酸类产品质量安全示范区,2017年,全区出口氨基酸类产品约3.3万吨,总货值6116.6万美元。

  激发企业自主创新

  创新是抢占蓝海的有效途径。作为示范区企业,阿克苏诺贝尔化学品(宁波)有限公司、希杰海德(宁波)生化科技有限公司,已在先行先试。

  “目前,阿克苏诺贝尔化学品(宁波)有限公司开发的氨基酸类新产品已引起行业热议。”该局农检科科长朱宏伟说,因其拥有生物易降解性、温度稳定性、低腐蚀潜力、出色的环保特征,获广泛认可。

  希杰海德公司则已获18个氨基酸类产品的食品添加剂生产许可证,并已取得检验检疫部门的备案登记。“上述创新产品均标志着国际氨基酸产业巨头吹响进军石油化工、食品添加剂领域的号角,深入挖掘氨基酸类产品不同应用领域的附加值。”朱宏伟表示。

  完善公共检测体系

  希杰海德(宁波)生物科技有限公司氨基酸类产品检测硬件、检测能力,已达国际一流水准。该局以其相关硬件和能力作为示范区标杆,引导、带动、承接示范区各企业的日常检测需求,共同提高。

  同时,该局打造希杰海德(宁波)生物科技有限公司、宁波中盛检测公司镇海分公司、宁波出入境检验检疫局技术中心三方“点、线、面”、立体式、全覆盖的平台模式,为示范区企业提供检测技术、认证认可咨询等服务,确保出口产品质量符合进口国标准,助力提升企业自检自控能力。

  该局帮扶企业提高自检自控能力,组织示范区企业参加厂检员培训班,破解企业无合格厂检员的难题。“每年开展实验室分级对比盲样测试,验证企业实验室自检能力。”朱宏伟说,截至目前,该局已完成实验室对比检测、出口抽样、2017年国家出口饲料安全监督抽查计划24份,相关结果全部合格。

  助推产品质量提升

  因欧盟修订了人类食用的动物副产品和衍生产品的卫生规则,该局积极推荐示范区企业向欧盟TRACES系统注册备案,确保氨基酸类产品持续出口至欧盟市场。

  该局实施以“认证+”为核心的升级版出口企业“逐一帮扶”行动计划,指导帮助企业采用国际先进的质量管理体系等手段工具,鼓励企业获得认证,对外加快形成出口竞争新优势,带动产业转型升级。

  “在氨基酸类产品质量持续提升的基础上,我区不断营造优良外贸发展环境,进一步开拓国际市场,从过去单一的欧美市场,向韩国、日本与‘一带一路’沿线国家和地区拓展,实现了出口市场的多元化发展。”朱宏伟说。


分享到:
0