当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

让韩寒一举成名的全国作文大赛 镇中学子折桂

发布日期:2018-02-28信息来源:今日镇海

背景颜色:

  近日,“新阅会”杯第二十届新概念作文大赛在上海落下帷幕。镇海中学高二学生阮圆圆获得一等奖,高三学生陈嘉学获得二等奖。

  本次大赛共收到有效参赛稿90882份,经过初赛和统一命题、限时3小时现场创作的复赛,最终68人(高中组42人)获得一等奖,153人(高中组123人)获得二等奖。

  阮圆圆曾是《萌芽》和新概念多年的粉丝,今年第一次抱着“试一试”的心态参赛,便得了一等奖。“进复赛的事我谁都没告诉,毕竟自己心里真没底。我曾和语文老师算过,新概念获奖的几率和五大竞赛进省队差不多。”

  在今年二选一的题目“当虚构比真实更真实”和“到达火星的时间”中,阮圆圆选择了后者。“其实两个题目都不是我擅长的领域,因此我弱化了‘火星’的成分,写了宇宙飞船中一对从年少时起便一心向死的老人,最终他们的生命完结在了飞船到达火星的时刻。”

  当问及获奖感受,阮圆圆说:“大概是对文字有了一种责任感吧。第一次对自己能通过写作实现什么有了些确凿的信心。”