当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

镇海保税物流中心首月迎开门红

发布日期:2018-02-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

  春节期间,来自新加坡等“一带一路”沿线国家的乙烯,通过管道由货轮传输至镇海保税物流中心,再以管道为纽带持续输送至宁波石化经济技术开发区,成为阿克苏诺贝尔、富德能源等园区企业的生产原料。同时,该中心的乙烯也源源不断地运送至江苏常州等地,保障企业生产需求。

  作为全国唯一以液化品为主要经营品种的保税物流中心,今年1月,镇海保税物流中心乙烯进出仓达1.86万吨,同比增长15.5%,相关进出口金额为1.6亿元。“正因为企业提供了低成本、高效率的仓储物流服务,该中心当月储罐容积利用率达93%。”镇海海关关长沈骊说,这一利用率为该中心储罐建成以来的最高值。

  去年,该中心就完成乙烯品种进出仓逾8万吨,进出口金额达6.47亿元。依托临港产业优势与区位优势,该中心不断做大规模、做强平台、做优服务、做精特色,聚焦“多区港联动”模式,充分发挥进口货物保税、国产货物进中心享受出口退税的“境内关外”特殊功能政策,驱动区域液化品交易量快速增加。

  “我们服务争效要提速提效、抓实抓细、担当担责,加快营造企业满意的良好环境。”沈骊表示,在该中心运行初期,针对企业不熟悉相关政策的现状,多次召开政策宣讲会,解决企业遇到的各类问题。

  镇海海关、镇海出入境检验检疫局等口岸监管部门聚力合作,全面推动“贸易便利化”,采用“一次申报、一次查验、一次放行”的关检合作“三个一”快速通关模式,运用信息化辅助管理系统联网与视频监控系统,对该中心实现“看得见、数得清、管得住”的全程实时监控,保障该中心内的作业与货物安全。

  得益于多部门联动的“接地气”服务,目前,阿朗新科、阿克苏诺贝尔与富德能源等多家从事临港产业的全球知名企业,均通过镇海保税物流中心开展业务。由此,该中心经济辐射区域持续扩大,液化品贸易物流集散特色效应初显,有力推动保税政策功能与临港产业融合前行的核变效应。

  “按照‘错位竞争、特色发展’战略,镇海保税物流中心正积极参与‘一带一路’建设,对接‘自由贸易港’‘舟山国际绿色石化基地’等政策,打造国际液化品保税物流、仓储、贸易、中转及分拨五个中心,提升宁波在国际液化品行业的核心竞争力和话语权,由此力促我区临港产业转型升级。”镇海物流枢纽港管委会常务副主任陈宇东表示。