分享到:
0

宁波镇海探索农业物联网模式 农民点点手机就能种地

发布日期:2018-02-27信息来源:人民网

背景颜色:

“现在我要将大棚里的水泵关掉,只需要用手机就能做到了。”在宁波镇海九龙湖科奥农业基地,负责人李柳生拿着手机说。在近日公布的宁波市第一批上云标杆企业名单中,九龙湖科奥农业基地作为唯一一家农业企业成功入列。

李柳生打开手机中的一款视频监控终端app,从监控上可以清晰地看到每一套设备的运行情况。在白菜园里,基于物联网技术的分布式环境监控与智能水肥喷滴灌系统正在运行,各种传感器通过数据采集和信息分析进行智能水肥(药)精准化管理。“这套设备不仅增加了单株果树产值达10%-15%,而且有效降低了人力成本。”李柳生介绍道。

“科奥”是镇海区最大的蔬菜基地,基地规模达800亩,每天有近万公斤的各类新鲜果蔬从田头源源不断供应市场。李柳生认为,如何缩短从田间到餐桌的距离成为现代农业发展的一大课题。对市场异常敏锐的李柳生便尝试借助“互联网+”,成立了电商公司,并引入了二维码溯源系统,产出的每个蔬菜包装上印上二维码和条形码。消费者只要用手机扫一扫,蔬菜农药残留检验、出货时间等信息,会立刻反馈到手机上。

据了解,为适应现代农业发展趋势,推动现代农业又好又快发展,九龙湖镇积极促进农业转型升级,打破传统农作物种植方式,打造休闲农业生态园,其中九龙湖镇现代农业示范区已被纳入《宁波市“十二五”现代农业产业发展规划》。

近五年,镇海区农业加快迈向现代化,广袤田野正悄然嬗变——机械换人轻松种田,技术下乡品质提升,农旅结合经济增长……新的生产方式不仅令人大开眼界,也推动了传统农业向旅游农业、观光农业和休闲农业的转型升级。

镇海区农业局产业科负责人表示,“物联网+农业”项目将促进镇海传统农业向现代农业过渡,极大地提高资源利用率和劳动生产率。

据悉,五年来,镇海区共扶持产业化项目181个,带动资金投入25328万元。