当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

律师协同审核、接访 九龙湖镇创新依法行政形式

发布日期:2018-02-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

  近日,刘兵来到九龙湖镇帮助各部门审核经济合同、工程合同和拆迁协议等。2017年以后,作为九龙湖镇推行律师协同接访制度的顾问律师,他参与到了九龙湖镇的信访接待调解工作中。作为一名“第三方”律师,刘兵的加入,为九龙湖镇依法行政增添了保障。

  2013年,九龙湖镇与浙江同舟律师事务所达成律师顾问协议,刘兵作为镇政府顾问律师开始参与九龙湖镇的法律事务。“顾问对我们的工作既是把关也是预警,以此推进政府依法行政。”九龙湖镇党委副书记高伟平说,每年,由刘兵和他的团队审核过的合同文书上千份,每年刘兵参与的法律纠纷也有10多起。

  去年,九龙湖镇政府专门建立了律师协同接访制度,刘兵又参与到镇政府的信访接访服务中。根据这一制度,信访户上访到镇政府后,律师会一起接访,并为信访户讲解他们信访问题当中涉及法律部分的内容,指出其信访问题的合理与不合理。“通过去年一年的努力,逐渐把信访控制到九龙湖镇内解决,许多信访多年的问题,在律师的协助下,得到了很好的解决。”高伟平说。

  九龙湖镇通过引入专业律师进行合同审查和信访接待,极大地减少了因为合同存在问题而造成的经济损失,也增强了政府依法行政的效果。