分享到:
0

镇海成浙江省第一个医疗“去胶片化”区域

发布日期:2018-02-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为金先生在九龙湖镇卫生院扫描个人“云胶片”二维码。

  “以前,拿着胶片也看不懂,我们患者更关心费用问题,现在好了,费用相比以前节约了几十元,需要用的时候可以直接用手机调出图像。”日前,九龙湖镇卫生院首张“云胶片”诞生,“云胶片”主人金先生一边用手机扫描着放射影像检查报告上的二维码,一边说,“推出‘云胶片’是项实实在在的惠民举措。”

  自2017年1月,龙赛医院在全市首试医疗影像“云胶片”检查收费模式以来,全院胶片消耗量较前一年同期下降71.92%,节省胶片打印成本60余万元。在此基础上,区卫计局经认真研究和充分论证,决定加快推进统一化区域“影像云”平台建设,全面实行“互联网+医学影像”模式,取代传统的“塑料袋+医用胶片”模式。

  “实行‘去胶片化’是为进一步降低群众就医负担,减少医疗耗材资源浪费,加快实现区域医疗影像报告的互联互通。”据区卫计局相关项目负责人谷策介绍,目前,全区4家公立医疗机构、6家镇(街道)社区卫生服务中心放射科全部完成“影像云”平台初期建设,我区正式成为全省第一个实现放射诊疗“去胶片化”的县(市)区。

  “云胶片”读图视野更大、清晰度更高,不仅能通过动态调整实现多维成像,还可满足其他诸多分析应用诊断需求;加上收费少的优点,如今在龙赛医院做放射检查的患者大部分不再主动要求打印胶片。

  目前,我区所有公立医疗机构放射科均推行所有影像检查“默认不打印胶片”规则,除非医生认为必要、患者确有打印需求的情况外,一律仅向患者提供影像检查图文报告;患者所有影像检查结果进行统一的云归档存储,既保障医院检查数据的安全和存储的需求,也保障了患者资料长期保存和随时调阅的需求。

  “互联网+医学影像”诊疗模式下,各医院放射科均能与患者实现信息化、网络化数字共享:患者只要在区内公立医疗机构就诊,放射检查报告单上会附加一个身份认证的二维码,患者可通过手机扫描二维码,看到本次检查报告和影像图片;医生同样能通过电脑、手机等设备调阅报告和影像图片。

  “‘影像云’平台完成建设后,每次做放射科检查的患者只需支付8元的图文报告费,预计全区人均可节省50元的费用。”谷策说,下步将继续加快区域“影像云”平台关于各级医疗机构间影像信息互通、共享、存储建设,凿通各级医疗机构影像信息“壁垒”,打造覆盖全区的数字影像集中诊断服务,为实现跨区域实时影像远程会诊奠定基础。