当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

放弃高薪 海归博士心怀“无刷电机驱动”梦

发布日期:2018-02-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为周勇在做试验。

  春节假期刚刚过去,海归博士周勇和其余四名团队成员在新材料初创园的新场地里忙着装修工作室。在我区职能部门的运作下,他们将告别宁波纺织服装学院一处18平方米的仓库房,入驻专为创业人才提供的初创园。

  毕业于新加坡南洋理工大学控制专业的周勇,是入选了宁波市“3315计划”的创业人才,也是镇海区海创项目扶持对象。2016年11月,他在镇海创办了宁波依恒智能科技有限公司,目前针对电动工具、园林工具自主研发的无刷电机驱动器产品(无刷角磨驱动器、无刷割草机驱动器等)已成功打开市场,进入批量生产阶段。

  无刷电机和独家“算法”

  电机是电动工具作业的动力源,它需要一个换向设备在固定组件和转动组件之间传递能量或信号。传统电机一般用碳刷(纯碳加凝固剂制成)作为换向设备,容易损耗进而影响电动工具使用寿命。

  “最昂贵的国外品牌角磨,如果高强度作业,一般撑不过两个月。”周勇的老家在五金之乡永康,是全国电动工具的发源地,他因此发现了这个行业“痛点”,便作为企业初创的切入点。“我们采用电子换向设备,寿命至少提升3倍以上。”

  此外,使用电子换向的角磨能够达到2500瓦的功率,远远大于传统角磨800瓦至900瓦的功率,甚至达到了切割开槽机的强度。

  不仅仅是对电机结构上的革新,周勇团队还往电机控制器里加入了“算法”——像是对电机进行的一种独家调教,通过参数设定使得电机在功率、能耗、稳定性等方面达到优化和平衡。

  让电动工具行业走向高端

  电机、控制器之于电动工具,好比汽车的动力总成。周勇团队这套“动力总成”一问世,便获得行业认可。

  不过,周勇还在不停地试验、改进着自己的设计。他计划通过控制器记录使用者开机频次、使用环境、使用强度等,用这些“大数据”进一步优化电机的“算法”。

  “无刷电机是大势所趋。”他还打算开发电钻、切割机、热泵等产品,把无刷电机推向更多的行业领域。

  “国内的电动工具行业,走的几乎都是拼价格、偷成本的路子,产品低端、发展也不健康。”周勇表示,希望用高质量的电机驱动器,帮助国内的电动工具产业走向高端,向博世、牧田等国际大牌看齐。

  期待圆“无刷电机驱动”梦

  周勇还有一个愿望:把自己研发的电机驱动器,运用到工业机器人和高端重型装备中去。

  出于这个愿望,他放弃了在新加坡西部数据公司的高薪职位,到处找寻圆梦途径,并最终笃定了创业的道路。也正是这个愿望,他来到了镇海。“本来有机会在上海、杭州创业,但是宁波和镇海更重视智能制造产业,有很好的创业氛围和政策支持,我在新加坡的时候就已经听说了。”

  周勇告诉记者,受限于资金缺口,企业面临产能瓶颈,初期物料投入是一笔不小的开支,好在镇海区海创项目扶助资金很快就将打入,可以解他的燃眉之急。他还表示,希望有关部门能出台政策留住企业中层。“创业是一个好汉三个帮,高端人才带着项目来了,需要很多中层人员帮助实现。”