当前位置:首页
>>政民互动>>意见征集

关于公开征求《宁波市镇海区农村村民住宅建设规划管理操作办法》意见的公告(已结束)

发布日期:2018-02-24信息来源:区法制办

背景颜色:

截至2018年3月9日0时,共征集到有效意见0条。


现将《宁波市镇海区农村村民住宅建设规划管理操作办法》(征求意见稿)在网上公开征求意见。广大市民、社会各界人士如对该草案有修改意见,请于2018年3月8日前将修改意见书面反馈给区法制办(骆驼街道民和路569号法制综合科)。

联系电话:86275334传真:86275334。

 

宁波市镇海区人民政府法制办公室

2018年2月24日


宁波市镇海区农村村民住宅建设规划管理操作办法

(征求意见稿)

 

第一条(目的依据)  为进一步加强和规范我区农村村民住宅建设的规划管理工作,增强镇、街道社会经济管理职权,简化农村村民住宅建设规划审批手续,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》、《宁波市城乡规划条例》和《宁波市乡村建设规划许可管理规定》等有关法律法规规定,结合我区实际,制定如下操作办法。

第二条(适用范围) 凡在镇海行政管辖区域村庄规划确定的建设用地范围内,使用集体所有土地,以户为单位申请新建、改建、扩建自用住宅的农村村民住宅建设的规划许可,适用本办法。

在历史文化名村、风景名胜区规划范围内进行农村村民住宅建设的,除应遵守本办法外,还应当遵守历史文化名城名镇名村保护条例和风景名胜区条例等有关法律法规的规定。

第三条(审批部门) 宁波市规划局镇海分局(以下简称区规划分局)和受委托的各镇(街道)建立审查审批制度。

各镇(街道)负责其行政区域范围内乡村建设规划许可的受理、审批公示公告、放线验线、审核发证、竣工规划核实、监督检查、及违法查处等工作。

区规划分局负责农村村民住宅建设规划管理的业务指导、证件打印等工作。

第四条(许可内容) 乡村建设规划的许可内容应包括对地块位置、用地范围、用地性质、建筑面积、建筑高度等要求。根据管理实际需要,乡村建设规划许可的内容也可以包括对建筑风格、外观形象、色彩、建筑安全等要求。

第五条(许可程序) 进行农村村民住宅建设的,村民应当将下列材料报送各镇(街道)申请核发乡村建设规划许可证:

1、国土部门书面意见;

2、房屋用地四至图;

3、房屋设计方案;

4、村民代表会议或村民委员会同意意见。

各镇(街道)自受理申请之日起十五个工作日内(不计审批公示时间),依据村庄规划核发乡村建设工程规划许可证,并在乡村规划许可证中明确建设用地位置、允许建设的范围、基础标高、建筑高度等规划要求。不符合村庄规划的,不予核发,应书面告知申请人并说明理由。

各镇(街道)核发乡村建设规划许可证时,需由各镇(街道)分管城建工作负责人签字确认,加盖规划建设管理专用章,并附相关资料报区规划分局打印许可证、附图并盖章。

农村村民住宅建设所有审批资料由各镇(街道)负责存档及管理,区规划分局负责建房情况汇总。

第六条(审批公示公告) 各镇(街道)应在收到村民建房申请资料后组织实地勘查,并对建房申请人的住户家庭情况、拟建住房位置、建筑的意向方案、建房占地面积以及房屋的层数、高度、室内外地坪标高等进行审核。符合规划审批要求的,各镇(街道)应将相关审核内容在建房所在村公告栏张榜公告,公告时间不少于七日;不符合规划审批要求的,应一次性书面告知申请人。

核发乡村建设工程规划许可证后,在建房所在村公告栏对许可情况进行批后公布。

第七条(放线验线) 村民住宅在原址上建设,或者土地权属界址点保持完好,或者建设位置周边有显著参照物的,建设申请人应在施工前报告各镇(街道)。各镇(街道)在接到报告之日起五个工作日内,会同村民委员会实地确定建房用地四至范围和用地内建筑物的平面位置及室内外地坪标高,并书面签字确认;不具备上述条件的,建设申请人应委托具有相应资质的测绘单位放线,并在施工前持放线材料向受委托机关备案。

第八条(规划核实)建设工程竣工后,建设申请人应当向各镇(街道)申请建筑工程竣工规划核实。各镇(街道)应当通过图件核验、现场踏勘等方式进行核实。符合规划许可内容的,应当自受理申请之日起十五个工作日内,出具建设工程规划核实确认书(持相关资料至规划分局打印证书、附图并盖章);不符合的,不予确认,书面告知申请人并说明理由。

第九条(许可变更) 个人应按照乡村建设规划许可证的规定进行建设,不得随意变更。确需变更的,应当向原核发机关提出书面申请。原核发机关应当自受理申请之日起十个工作日内,对变更的内容进行审查,同意的,出具书面意见;不同意的,书面说明理由。

第十条(许可延续) 建设申请人在取得乡村建设规划许可证之日起一年内应当开工建设。因故在一年内不能动工的,应当在期满前一个月内向原核发机关申请延续,延续期限不得超过一年,次数不得超过两次。逾期未申请或者申请延续未获批准的,乡村建设规划许可证失效。

第十一条(监督检查) 各镇(街道)应当加强巡查,及时发现、查处乡村规划区的违法建设行为,应当建立分片巡查、定村包干、定责考核的村民建房联合巡查机制。

第十二条(违规责任)各镇(街道)在村民建设管理中存在巡查不到位、违反规定审批建房、未在规定时间内审批、未严格落实现场联合踏勘、未及时阻止或组织工作不力等情形的,应当按照情节严重性追究相关责任人党政纪责任。

第十三条区规划分局应当加强村民住宅建设规划审批指导,培训,并定期对各镇(街道)农村建房审批情况进行检查。

第十四条(附则) 本办法实施前有关农村村民建房的相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

本办法自2018年1月1日起施行。对于本办法施行前已实施的农村村民住宅建设,按原规定执行。


分享到:
0