当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

夏卫东:建设新型集镇中心 打造美丽乡村样板

发布日期:2018-02-24信息来源:今日镇海

背景颜色:

  “2018年,九龙湖镇生态环境将会综合提升,全域旅游将会创新提升,美丽党建品质也将更上层楼,全力打造运动休闲度假旅游强镇。”昨日,九龙湖镇党委书记夏卫东说,秉持一张蓝图绘到底的实干精神,九龙湖镇在新的一年将承前启后地开启众多新项目、新建设。

  2017年,九龙湖镇在生态环保、集镇建设、旅游发展、美丽乡村建设和经济建设等方面交出了一份令人印象深刻的答卷。“九龙湖镇已经获评省级卫生镇,通过了剿灭劣V类水、污水零直排区和基本无违建创建工作,九龙家苑和恒大山水城的相继建设让百姓安居乐业,秦山村的旅游开发为九龙湖镇增添了新的风景,国千、省千人才创业落户激发了经济发展新动力。”细数过往一年的成绩,夏卫东表示九龙湖镇将再接再厉、砥砺前行。

  重点民生项目下的新型集镇中心

  “新增财力70%以上用于保障和改善民生,确立的民生实事项目建设总投资约1.74亿元。”夏卫东说,九龙湖镇顺应群众过上美好生活的新期待和新集镇中心建设要求,推进汶骆路污水主干管二期、垃圾中转站(环卫中心)、镇文体中心、集镇配套道路等建设。

  在重点项目安排上,九龙湖镇将依托御水龙都大型项目,全面建设新集镇中心,重点推进御水龙都商业和住宅建设,完成龙都路、龙源路、滕山路等配套道路建设。同时,围绕小城镇环境综合整治行动,安排33个小项目,重点加快推进农村生活污水治理、田顾工业园区环境综合整治、西经堂和长宏菜场综合整治、线乱拉整治、企业内部雨污分流项目、主入口改造、体育健身步道、御水路鱼山文化特色街建设、邻里中心、道路配套设施改造等10个重点项目建设。

  “有了这些重点项目建设的支撑,2018年的九龙湖将在城镇面貌上极大改观,成为一处配套齐全、环境优美的新型集镇中心。”夏卫东说。

  颜值气质齐飞的幸福美丽乡村

  2018年,我区将举办全市美丽乡村和农村精神文明建设现场会,九龙湖镇秦山村作为现场会的参观点,已迈开建设的步伐,从颜值形象气质等方面,全方位提升美丽乡村建设品质。

  “今年我们将建设美丽乡村示范乡镇,1个3A级村庄景区,2个示范村,4个合格村。”夏卫东表示,围绕建设目标将实施汶骆路、沿山路沿线环境综合提升工程,推进沿线企业整治、农田环境提升、违章建筑拆除等工作,让农村环境持续改善、更加协调,实现沿线村垃圾分类处理全覆盖;加强宁和园周边区块节点以及四湖连珠沿线改造提升,通过园内景观提升、游步道建设,以及沿线森林彩化、驿站建设,打造一个精致景观节点和一条风景宜人、自然生态的彩色长廊。

  “我们将重点建设秦山村,突出养心休闲,浓郁乡愁。”夏卫东说,在去年一年的建设基础上,秦山村今年将加快立面综合改造提升,加快重点项目投入使用,着力打造“溪梦东越,慢谷秦山”主题形象和乡村版理想谷书吧,加快精品民宿集聚区建设。“这里将成为九龙湖旅游的又一张名片。”夏卫东说。

  新起点、新目标。九龙湖镇将实施“生态环境综合提升、全域旅游创新提升、美丽党建品质提升”三个三年行动,确保“环境质量水平、城镇发展水平、创新驱动水平、美好生活水平和党的建设水平”五个再提高,加快推进运动休闲度假旅游强镇建设。