分享到:
0

杨承志:加快打造甬江口最具魅力的品质古镇

发布日期:2018-02-23信息来源:今日镇海

背景颜色:

  “将进一步加快项目建设、增加民生福祉、厚植城市文脉、促进产城融合、构建社会治理新格局。”2月22日,招宝山街道党工委书记杨承志说。

  2017年,该街道成功创建全区首个省书香城镇、入围首个省旅游风情小镇培育名单。同时,在区委、区政府关心下,该街道正式启动了新一轮城区品质提升三年行动计划,城市更新、产城融合、设施提升、生态修复、民生服务五大板块共34个项目,均按照计划时间有序推进中。其中,“新三宝”服务社、市民服务中心街道分中心、涨鑑碶闸站工程、古城墙南侧东西向水系贯通工程均已完工。

  今年,该街道将聚焦“城区品质提升三年行动”,加快项目建设、促进产城融合、提升社区品质、强化社会治理,逐步实现“教育名城、生态古镇、乐活家园、民生福地”四位一体的甬江口最具魅力品质古镇这一总体目标。

  产城融合

  实现城市经济可持续发展

  “研学游”促旅游业提升、大力引进文创企业促产业转型升级……近年来,该街道主动适应、把握、引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,引领辖区经济发展乘风破浪、行稳致远。

  “老城城市发展与蛟川街道甬江北岸联动发展,老城产业与后海塘物流枢纽港区域联动融合。”杨承志表示,后海塘区域是该街道未来发展动力和城市人口的有力支撑。该街道将做好与物流枢纽港发展相融合的各种配套服务,加快推进金属园区转型升级,并重点引进高技术、高产能、低污染的行业龙头项目。

  该街道还将充分发挥自身优势,承接、孵化教育、文创、旅游等多个产业项目,并结合轨交建设,做好周边场站经济业态布局,引进适度规模城市综合体建设,从而实现城市经济可持续发展。

  四策并举

  推进老城有机更新和品质提升

  今年1月,该街道蛟川桥北旧城区改建地块最后一户签约成功,短短20天实现房屋征收清零,成功刷新我区房屋征收清零速度历史。下阶段,该街道将计划实施镇海危旧房二期工程,统筹启动镇海中学扩建等地块的旧城改建工作。

  “街道将兼顾老城保护和有机更新,完成老城保护和有机更新空间规划、老城城市建筑美学和城市风貌控制规划两个规划项目。”杨承志说,该街道将加快实施三年行动计划的重点项目建设,确保今年改造提升寿昌公园,完成招宝山环城游步道一期项目,启动文化广场改扩建及周边街景提升工程等。

  “街道秉承保护和开发相结合的原则,有计划推进旧城改造、危旧房改造、城中村低洼地改造工作,为城市发展和民生项目腾出宝贵空间。”杨承志表示,该街道还将实施城区精细化管理,持续实施背街小巷改造、优化保洁作业工艺、拓展“绿色空间”、营造若干口袋公园等。 

  文化众享

  增强老城发展软实力

  去年,温情家书诵读大会、全国连环画交流会、第五届招宝Dancing全国街舞喜乐峰会等一道道文化大餐,让居民享受了一番。

  “今年,街道将持续办好金秋菊展、元宵晚会等‘一展二赛三节四会’特色文化系列活动,打响文化特色小镇品牌。”杨承志表示,老城品质提升离不开繁荣的群众文化,该街道将根据辖区居民日益增长的文化需求,不断丰富“十分钟文化活动圈”内涵,提升“招宝大舞台”“一社一风采”品牌魅力,孵化一批“明星团队”,培育创作群众文艺精品,并加强非遗保护传承,培育中青年蛟川走书曲艺团,打造一批富有传播力的民间文化艺术精品。

  该街道制定实施社区振兴三年行动计划,一手抓城区品质硬件提升三年计划,一手抓社区振兴提升三年计划。以“微民生大服务”为主题,制定社区3年发展目标,有计划推进10个社区硬件设施改善提升和软件理念的提炼深化,通过设施提升、手段提升、服务提升、自治提升和队伍提升五大行动,有效激发城市社区服务活力,提高城市治理的社会化、智能化、专业化水平,不断提升群众满意度、幸福感。

  文化软实力的提升离不开硬件升级,今年,该街道将加快推进文化众享工程,继续建设街道综合文化服务中心,并结合大会堂文化广场改造,实现街道区域级文化中心共享共用。

  “今年是招宝山老城提升关键的一年,街道承担着老城改造、城市建设管理等艰巨任务。对街道干部队伍而言,既是压力,也是动力,更是一次不小的考验。”杨承志表示,该街道将严格按照区委“深化改革突破年、项目建设攻坚年、基层党建全域提质年”专项行动具体工作和要求,发挥招宝铁军精神,致力打造甬江口最具魅力的品质古镇。