分享到:
0

区科技局首获全国科技管理系统先进集体

发布日期:2018-02-02信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  数九寒冬,白雪皑皑。镇海科技市场大厅内,满是青春活力的身影;在区科技人员服务站,科技工作者们被一项项最新的成果展示吸引,沉醉在学术交流的氛围中,享受着与会专家的指导;在甬江之畔,新一届“镇海杯”国际创新设计大赛即将拉开帷幕,向全球创新设计人才发出邀约,为镇海产业转型升级添上想象力的翅膀。如今的镇海,处处能让人感受到科技创新带来的活力,一张科技体制改革先行区、成果转化示范区、创新引领样板区的美丽画卷,正徐徐展开……

  日前,国家人社部、国家科技部表彰了全国科技管理系统先进单位,区科技局首获“全国科技管理系统先进集体”荣誉称号,这也是宁波唯一获该项荣誉的单位。

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的号角。全区上下积极响应行动,近年来,尤其是2017年以来,我区以实施“高新技术企业壮骨工程”“科技型企业强心工程”“科技型企业后备队工程”“科技创新平台提效工程”“科技市场引水工程”五大工程为抓手,进一步突出科技创新在经济社会发展中的核心地位,各项主要科技指标稳步增长,推进科技成果转化工作取得显著成效,镇海逐步“创”出发展新活力。

  科技创新平台“枝繁叶茂”

  在向镇海科技市场反映技术需求后没几天,宁波安力电子材料有限公司技术主管金远志就收到了反馈。前几天,镇海科技市场技术经纪人张婷婷带着技术专家来到该公司车间实地“问诊”,并开出了“药方”。

  “目前,已促成宁波工程学院与宁波达尔轴承有限公司,宁波大红鹰学院与宁波汉商液压有限公司、浙江南自智能科技股份有限公司、吉安集团有限公司等十余项产学研合作,让企业一线技术需求可精准对接相应技术成果,推动企业技术创新和高校院所成果转化。”技术“红娘”张婷婷介绍,区科技市场开办3年多来,通过技术经纪人已累计促成科技成果交易额1905万元。

  作为全省首批国家科技成果转移转化示范区之一,我区积极构建科技成果转化全流程管理机制,从成果端和需求端入手,建立了科技成果评价、成果需求翻译、技术经纪服务、科技中介服务、科技金融服务、科技信息情报、创业平台支撑、企业科技体检等八大体系,在成果转化各环节发挥市场能动作用。

  同时,我区相继建成西电宁波研究院和产业园、中科院宁波新材料初创园、中欧国际应用能源创新研究院、中科院大连化物所国家转移中心宁波中心、清华校友创业创新基地五大科技创新平台,用“妈妈式服务”带动管理,促进科技创新平台与区内企业在科技、人才、项目等方面的合作,为镇海争先进位、走向前列提供有力的平台支撑。

  得益于科技市场的带动效应,全区技术交易额由2014年的1.75亿元上升至三年总值8.6亿元。其中,2017年吸纳科技成果成交额3.8亿元,输出科技成果交易额突破3亿元,绝对值与增速均居全省各县(市)区前列。

  高新技术企业“茁壮成长”

  十年前,宁波夏厦齿轮有限公司科研人员不足十人。如今,创新团队有65人,其中高级职称8名。这些年,该团队为公司设计开发了数百种新产品,近三年科技成果转化项目达21项。夏厦齿轮年产500万套自动间隙调整臂蜗轮蜗杆生产数字化车间,将于今年下半年投入使用。届时,该车间每年可为企业新增销售收入8000万元,节约人工成本200万元。

  像夏厦齿轮一样的“小巨人”科技型企业,如今,在我区如雨后春笋般成长。

  “企业要做强,提高科技创新能力是必然。面对新一轮科技革命和产业变革的浪潮,这几年,以实施科技领航与培育‘236’工程、高新技术企业‘100工程’和科技梯队培育工程这三大工程为主抓手,着力培育壮大创新型企业,大力发展高新技术产业,不断提升区域科技创新整体能力。”区科技局局长李德军说。

  数据显示,从2011年到2017年,全区高新技术企业数量从39家增至114家,区属高新技术产业产值从298.6亿元提至783.3亿元,占规上工业企业总产值比重由33.9%增至67.2%。

  时序更替,华章日新。2018年,镇海科技创新之路将继续破浪前行,强化企业创新主体培育,力争全区研发经费支出占生产总值比重逾3.4%;加快高新技术企业队伍建设,全区高新技术企业总数达到130家;引导现有企业工程技术中心升级,规上企业建立研发中心的比例达45%;启动新一轮科技型小微企业培育“扬帆计划”,科技型小微企业总数达800家。

  科技成果转化“开花结果”

  “269号,45万!211号,50万!269号,55万!211号,60万!”去年底,2017年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会镇海专场上,“数字化车间管理系统”这项技术受到与会企业激烈争夺。经过五六个回合的来回“角逐”,这项起拍价20万元的科技成果,最终成交价60万元,溢价率达200%。

  成功拍得该项科技成果的宁波麦禾电子科技有限公司邓经理激动地说:“终于可以买回去了!接下来,将对这项技术二次开发,跟公司硬件设备结合起来,届时向宁波的企业推广,一定会有很好的运用。”

  科技成果拍卖作为我区深化科技体制改革、促进科技与经济结合的重要举措,每次举办,都会吸引省内高校院所、企业、科技中介、投资机构前来参加。“此次秋拍有5项科技成果进行了路演推介,10项科技成果参加了竞拍,起拍价976万元,最终10项科技成果全部成交,总成交价1265万元。”活动负责人说。

  一个个科技创新成果,编织起镇海走向美好未来的希望版图。这得益于《关于加快推进科技企业孵化器建设与发展的若干意见》等一系列创新创业激励政策的出台,让众多“新苗”在镇海这块沃土上不断成长。目前,全区拥有国字号各类科技创业创新基地6家,拥有国家级双创示范基地和省级双创示范基地各1家。

  为更好助推企业发展,我区与中科院宁波材料所、宁波大学、宁波工程学院等高校、科研院所达成合作,与西安科技大市场、浙江科技大市场、国家技术转移中心东部中心、中科院大连化物所、中国电子科技集团等国内重点科技成果转化平台及国内30余所高校、科研院所建立了科技成果线上合作机制和实时共享机制,形成了跨区域的科技市场共同体和科技交易“朋友圈”。

  好风凭借力,扬帆正当时。2011年至2017年,我区各级企业工程中心从53家增加至222家。科技成果“朋友圈”已累计在镇海科技市场发布科技成果3500多项,为镇海企业解决技术难题和转让科技成果125项,项目经费1.6亿元。

  依托创新驱动的强大动力,我区正向着建设创新型城市大步迈进。