分享到:
0

镇海蛟川企业“加班”赶工国外订单

发布日期:2018-02-14信息来源:宁波日报

背景颜色:

  已是年廿八,大批外来务工者返乡过年,但在蛟川街道的镇海经济技术开发区,很多企业依然是一片忙碌景象,争取在放假前最后的时间,全力赶制国外订单。

  宁波灏钻科技有限公司是家专业研发生产净水设备的企业,产品行销欧洲、美洲等多个国家和地区。企业负责人顾逞涛说,从2017年底至今,公司接到国外订单有150多件,同比增长近10%,且交货时间很紧,“本来工人忙了一年,该早点放假休息,可眼下这种情况,只能请全体员工再辛苦一下,为此我们给一线工人增加了40%的年终奖作为补偿。”

  生产车间里,工人们全神贯注组装设备。来自陕西的工人张孙平说,最近两个来月,每天在全力赶工,“公司明确年三十前一定会放假,并提前帮我们购好了车票,还会派厂车统一送站,回家过年并不担心。”

  蛟川街道工办负责人李硕峰说,经过几年的刻苦磨砺,辖区制造型企业经过升级换代、资源整合和“机器换人”,竞争力明显增强,又搭上“一带一路”的“顺风车”,越来越多有高技术含量的产品打开了国外市场,订单接到“手软”。去年,蛟川实现工业总产值316亿元,同比增长11.5%,其中规上工业同比增长16.3%,今年继续延续“开门红”局面。

  走进宁波瑞格钢铁有限公司的生产车间,焊花如同节日的烟火一样耀眼,工人紧张地生产、组装。“瑞格”是家典型的传统制造企业,经过几年的技术升级换代,生产的不锈钢构件凭借过硬质量和高性价比,远销丹麦、德国、波兰等国。企业生产负责人李国忠说,虽然临近春节,但还有10多件欧洲订单等着赶工,为此公司给工人增加了加班工资,提高了年终奖励:“很多订单已排到年后开工。眼下这批丹麦的订单能赶在2月14日前完成,不会延误交货期限。”