分享到:
0

区市场监管局提醒:春节消费,注意五大陷阱

发布日期:2018-02-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

  春节将至,又迎来消费高峰,市民纷纷置办年货、选购礼品或计划出行旅游。近日,区市场监管局发布春节消费警示,呼吁消费者提高自我保护意识,正确、理性消费,避免陷入商家精心设置的陷阱,依法维护自己的合法权益。

  年货以次充好

  年关将至,各类年货食品需求量大,一些不法商家也看准这一时机出售假冒伪劣商品。因此,消费者在采购年货时,要尽量选择大型的商场、超市,选择比较熟悉的大品牌。

  网购小心钓鱼网站

  “快递即将停止收件,要买礼包的抓紧啦。”朋友圈的微商晒出了快递停发时间表。

  网络购物已成为当前消费者购买商品的重要途径,由于春节期间快递行业面临放假,消费者在购买商品时应考虑配送时间,对于一些急用的商品,还是在实体店购买较为妥当。

  “应该注意,网络钓鱼网站很多,直接威胁到消费者的资金安全,在选购商品时一是要选择大型的网上购物平台,挑选信誉好、口碑佳、评论优的诚信商家购买自己心仪的商品。”区市场监管局负责人说,收货后要认真验货,保留好购物凭证和聊天记录。

  “赠品”暗藏玄机

  “这几天在超市门口、大型购物中心等,有很多赠送牛奶、食用油、食品、工艺礼品。”刘阿姨常去各个超市门口领赠品,还认识了一批“志同道合”的朋友。

  “现在有些‘赠品’需要消费者扫描二维码关注微信、填写身份证号、手机号及点头视频等,这往往是经过精心包装的新型诈骗,骗子利用所取得的信息开通账号进行贷款等,让消费者不知不觉间背负巨额债务。”该局工作人员提醒,“千万不能为了一时的小利,泄露个人信息。”

  “便宜货”不便宜

  春节促销季,商家会向消费者推送优惠券、折扣券、赠券、赠品等,但在使用中却设置使用范围和时限等许多附加限制条件,如有的赠券只能购买商家指定的滞销品、临期商品或购满规定金额方能使用,有的商品标注价格优惠,但实则没有优惠甚至高出同类产品价格。因此,消费者面对诸多诱惑时,应保持理性,按需消费,货比三家,谨防虚假打折。

  年夜饭注意“霸王条款”

  家住骆驼街道的市民俞女士告诉记者,她提早预订好了年夜饭。但年夜饭的套餐菜品只能由酒店来定,不能自主选择。

  区市场监管局工作人员提醒,消费者在预订年夜饭时,要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅。年夜饭一般为固定套餐,最好实地挑选菜品,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格、价格等。年夜饭有哪些具体的收费项目也要一清二楚,如:可否自带酒水、有无最低消费、有无开瓶费、包间费、以及订金、违约责任等事项,避免因电话预订或考虑不周,导致后期维权证据不足而产生不必要的消费纠纷。