当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

重磅!中国科学院大学宁波材料学院揭牌

发布日期:2018-02-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

  2月12日下午,由中国科学院大学和宁波共建的中国科学院大学宁波材料工程学院(以下简称宁波材料学院)在镇海揭牌。由此,中官路创业创新大街再添双创新引擎,助力宁波建设国家自主创新示范区。

  早在2004年,中国科学院与省政府、市政府签署共建中国科学院宁波材料技术与工程研究所协议书和备忘录,并在配套支撑和产业基础的双重吸引下,中科院宁波材料所落户镇海。这是中科院在浙江的第一个直属研究机构。此次揭牌的宁波材料学院则是中国科学院大学在北京以外的首个科教融合学院,计划今年开工建设,2020年建成,2021年启用。

  中官路创业创新大街按照产业高新化和宁波“中国制造2025”试点示范城市建设要求,聚焦设计、新材料和智能制造三大产业,推动“设计谷、材料谷、智能谷”联动发展,努力打造具有国际影响力的创新设计中心、国内领先的新材料科研中心和浙东绿色智能制造创新中心。宁波材料学院正地处大街“材料谷”这一产业集群区域。

  根据宁波市与中国科学院大学签署的加快推进宁波材料学院建设合作备忘录,宁波市将对该学院建设给予全方位支持,并在中科院宁波材料所园区南侧区块新建独立校园。中国科学院大学将整合、优化校内材料相关领域的科教资源,优先保障和支持学院的建设和发展,并委托中科院宁波材料所负责承办和管理。根据宁波市经济社会发展需要,宁波材料学院将围绕新材料相关学科,加强与地方产业的融合度,探索产学研创融合发展的研究生培养模式,为区域产业输送高层次应用型人才,同时加大技术成果转移力度,促进区域创新驱动和产业转型升级。

  宁波材料学院在学研究生将达2000名,培养方向为科学家、工程师、CEO、管理者等知识创造者、知识技术应用者与企业创造者。其中,工程师、CEO与管理者等知识技术应用者将是最主要的培养对象。