当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

我的黔南微助学手记:努力走出去,更要走回来

发布日期:2018-02-14信息来源:今日镇海

字体大小:【 背景颜色:

  2月11日  天气晴

  昨晚,我呆呆地望着窗外,脑海中闪现着每位孩子灿烂的笑容、他们做家务时候的样子,很小的年纪肩膀上却承担了一个家的责任。

  今天上午,我们一行来到了王佑中学开展交流活动。据王佑中学副校长苏大敏介绍,“10+1微助学”(以下简称“微助学”)已成为惠水县的一个助学品牌,目前惠水县民族中学受助学生47名,王佑中学受助学生25名。

  在这次交流中,我才知道,惠水县长安乡就是“布依大罗”的家乡。“布依大罗”捐助的第一个孩子叫罗小菊,他现在已是一名高三学生了。从第一个孩子开始,“布依大罗”便坚持将这份公益做下去,他和苏大敏共同帮助家乡的孩子完成上学的愿望,帮助家乡孩子走出大山。

  罗雪娟的姐姐罗莲珠现在也有了另外一个身份,她是微助学357组的组长。罗莲珠告诉我:“我很感谢‘微助学’对我妹妹的捐助,有了这群哥哥姐姐,我妹妹才能完成学业,我也应该为这个团队做一些力所能及的事情。”

  罗程键今年10岁,是惠水志愿者罗源的儿子,这一次他也跟随我们一起走进了大山中,去看望那些山里的孩子们。结束后他说:“虽然我现在只是一个10岁的小男孩,还没有能力为贫苦的小朋友提供帮助,但叔叔阿姨们的善举,已在我心里种下了一粒爱的种子,这粒种子会在我长大之后生根、发芽,开出芳香四溢的花,就像现在的你们一样帮助更多需要帮助的人。”

  让我感到欣慰的是,在国家精准扶贫政策下,惠水县也制定了教育精准扶贫政策,每一名不同年龄段的困境孩子都可得到相应的补助。苏大敏说:“现在有了国家政策后,保证了困境学生不会失学,‘微助学’又为孩子的生活提供了保障。孩子在双重保障下将更有机会走出大山。”

  苏大敏告诉我,在王佑中学,每一名微助学捐助的学生除学习成绩优异,还必须要怀着感恩之心,“我们捐助的每一个孩子,不求他能对我们这些捐助者有什么回报,只希望他们怀着一颗感恩的心回报社会,为社会作出自己的贡献。”

  “我觉得现在微助学的意义是帮助孩子们树立健康的学习心态,怀着一颗感恩之心回报社会。”志愿者鲁裕林说,“我更希望孩子们可以像‘大罗’一样,努力学习知识,走出大山,但是当学到本领后,要投入到家乡的建设中,努力让更多惠水的孩子走出大山,带动惠水整体的发展。”

  “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”在离别之际,大家一起哼唱起《感恩的心》,无论是谁,都应该怀着一颗感恩的心,感谢别人为自己付出,要将这种爱心继续传递下去,去感染更多的人。

  感谢为此次家访全程赞助的宁波航威实业有限公司总经理王宙,也感谢惠水县当地爱心人士以及学校老师的盛情接待,因为有你们的付出,让我们的社会充满爱,让这些大山里的孩子更有机会走出大山,成为祖国的栋梁,感谢你们。

  再见,孩子们,再见,大山,再见,惠水!