分享到: 更多

咦?镇海水库上架起绵延数里的太阳能光伏板,做啥用的

发布日期:2018-02-13信息来源:甬派

字体大小:【 背景颜色:

随着现场总指挥一声令下,闸刀合上,2月12日8时,在澥浦镇岚山水库的水面上,镇海凌光新能源科技有限公司的80兆瓦发电项目顺利并网通电。

这意味着镇海区首个渔光互补发电项目——岚山水库190兆瓦发电项目正式建成投产,对镇海区进一步优化能源结构、改善生态环境、转变城乡用能方式具有重大战略意义。

粼粼碧波之上,蓝色光伏板在阳光下熠熠生辉;光伏板下,鱼儿在水中欢畅游弋……放眼远眺,岚山水库上延绵数里的太阳能光伏板排起庞大阵列。

这个项目由镇海岚能新能源科技有限公司110兆瓦和宁波镇海凌光新能源科技有限公司80兆瓦的渔光互补发电项目组成,占地3600亩,总装机容量为190兆瓦,作为民营企业投资建设的发电项目,目前已全部并入国家电网。

“去年12月28日,岚能新能源110兆瓦并网发电,今天,凌光新能源80兆瓦并网发电。”投资承建方——杭州风凌电力科技有限公司总经理高志万告诉记者,项目建成后,年发电量可达2.09亿千瓦时,相当于镇海10万户家庭一年的用电量。

渔光互补发电项目模式与普通养殖池塘不同之处在于,既能充分利用水上空间进行光伏发电,又可通过光伏电站调节养殖环境,提高单位鱼塘产量实现增产增收。“我们采用世界领先的行业技术,优化光伏板遮光效应,减少对鱼苗的影响,遮光后夏天温度至少下降2℃—3℃,减轻高温天气鱼类厌食现象,实现养殖生态效益最大化。”高志万说到,据测算,按一年的鱼塘收益,利用这种模式可增收1000万元左右,与常规养殖相比,效益提高20%以上。