当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到: 更多

庄市社区声景老街艺术展:看见老街留住乡愁

发布日期:2018-02-13信息来源:今日镇海

字体大小:【 背景颜色:

图为居民在看展。(汤越 摄)

  近日,81岁的张大娘拄着拐杖,在徐晓童的搀扶下走进声景老街艺术展现场,看着方蕾画的20岁时的自己笑着说,“这两个小姑娘交关好,画得也交关赞!”

  当天上午,声景老街艺术展在庄市社区文化站开展。近一年时间里,创作者方蕾和徐晓童分别用漫画和声音记录的方式解读着庄市老街的建筑、历史和人与人之间的和谐关系。展会现场来了很多社区居民,还有部分“画中人”。

  看到老街原有的样子

  庄兆美来了,他是声景老街艺术展的主人公之一。展会上展出了一幅在庄家老宅大院里,庄兆美和家人围坐一起的画。看着栩栩如生的漫画,庄兆美很感动,“她们把庄市的老房子画了出来又传下去,让年轻人还能看到老街的样子,这对我们来说是很大的幸福,感谢她们!”

  庄兆美是区收藏协会副会长,多年来一直在收藏老物件,有不少藏品。方蕾和徐晓童对庄市老街的热忱让63岁的他起了传承老物件精神的念头。“我打算筹备个小小的民族博物馆。”庄兆美说,希望能让下一代感受到老一辈的文化,不要让它们失传了。

  临近中午,观展者渐渐散去,而78岁的史云飞还在一幅老街凉亭弄的画前驻足欣赏。“原来这里有座桥,叫广济桥,现在都没了;凉亭弄也不这么叫,叫广济亭,我们小时候常玩。”史云飞是庄市街道兴庄路社区老年协会会长,说起老街原来的样子,他历历在目。

  如今,城市建设,让老街渐渐失去了它原有的样子。史云飞一直想把他眼里的老街画下来,几次动笔都未完成,这成了他心中的一个遗憾。“她们画得真不错,很有我们小时候老街的味道。”史云飞说,这也填补了他心中的遗憾,有这么多人能看到老街以前的样子,他感到欣慰。

  老街正慢慢“活”起来

  声景老街艺术展的主持人是扬炀,他是庄市街道文化站副站长,也是宁波方言歌手。

  同为艺术工作者,看到方蕾和徐晓童的作品,扬炀更多的是感动。“小时候,我每天就在这条老街上晃悠。她们采访的人,画的画,勾起了我很多回忆。”扬炀说,如今几十年过去了,很多东西都没了,却有一群人在帮我们捡回那些消失的东西。看了今天这个展,过去的一切都浮现在眼前,特别感动。

  作为方言歌手,扬炀一直尝试用自己的方式把宁波话传承下去,但老街却是他挥之不去的遗憾。“我们的城市在慢慢发展,随着老一辈人的离开,老街的记忆也在慢慢消失。”扬炀说。

  如今,方蕾和徐晓童正用她们的方式“修补”着老街将要丧失的记忆,也让扬炀看到了庄市老街慢慢地“活”起来。“我相信,老街会用这样的一种方式活在大家心中。这是我们下一代想要看到的东西,而不是千篇一律的高楼大厦。”扬炀表示,这也是很多走出去的老庄市人在寻找的乡愁。

  讲述不一样的人际关系

  采访之初,方蕾和徐晓童见着人就聊两句,后来摸索到老年活动中心,认识了傅姐。“傅姐很热心,得知我们的来意后,立马带我们去见老一辈熟知老街历史的人。”方蕾说,这是老街人之间最基础的关系。

  “你去一个地方,跟住在这里、最了解这里的人聊一两句,就会有非常不一样的感觉,这和你只用眼睛看是有很大差别的。”徐晓童是声景老街展的声音记录者。她的声音原封不动地保留了发生地的背景声。在不同采访对象的录音中,常会听到犬吠声、水流声,甚至是采访对象和身边人打招呼的声音。徐晓童认为,这是老街人之间最默契、最感动的瞬间,一定不可以剪掉它。

  如今,庄市正加速推进城市化建设,人人都希望过上更好、更便利的生活,年轻人渐渐离开了老街。“我希望能把它当作这个时代的一段故事去记载下来,让以后的人看一看过去人生活的样子,说话的方式,一起经历过的事。”徐晓童说,更重要的是让后来的人了解过去人与人之间的关系是怎样维系的,淳朴的关系是高速发展的城市中最需要保留下来的。