当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

我区两村入选全省首批休闲旅游示范村

发布日期:2018-02-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从区旅游局获悉,日前,省旅游局公布122个2017年度浙江省休闲旅游示范村,我区九龙湖镇九龙湖村、澥浦镇十七房村成为宁波17个入选村落中获此荣誉的两个村落。

据悉,省级休闲旅游示范村,是指以建制村为申报主体,依托当地自然及人文资源,生态系统和文化遗产保护完整,村貌整洁,村道村落建筑与森林、水体、大气、噪声等自然环境有机融合,实现山水林田湖一体化,拥有乡村休闲生活为主题的特色旅游产品体系,具有明确的地域界限和旅游公共配套设施,能够为广大旅游者提供休闲度假等综合服务型的乡村旅游目的地。入选村落要满足《浙江省景区村庄服务与管理指南》要求,且评分在450分以上,达到3A景区村庄标准。

据区旅游局负责人介绍,省级休闲旅游示范村除达到上述要求外,同时要求村落历史悠久,文化底蕴深厚,具有丰富多彩、特色鲜明的民俗活动和独具魅力的民俗艺术;接待能力较强,有一定规模的民宿和农家乐;建设有一定规模的文化礼堂,配有舞台等多项条件,区旅游局根据以上要求,排摸全区所有建制村,综合各方面因素,推介的九龙湖村和十七房村成功入选。

下一步,区旅游局将以美丽乡村A级景区创建为重点,以民宿、农家乐、乡村采摘、亲子基地为内容,以停车场、导视系统等公共服务设施为配套,形成“景点+乡村”全域旅游基本格局,为我区打造更多的省级休闲旅游示范村。