当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

镇海全力以赴应对雨雪低温天气

发布日期:2018-02-01信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  1月31日,雪舞长空,冰临城下。漫天大雪带来丰年希望,也给镇海应急保障出了一道难题。

  区委书记林雅莲作出批示:发扬连续作战精神,全力以赴保安全、保供水、保供电、保畅通、保民生,确保群众生产、生活有序正常。

  区委副书记、区长魏祖民要求,高度重视,加强巡查,抓紧落实保障措施,随时保持沟通联络,保安全保畅通。

  周密部署,全面守护,风雪驰援。一场民生考验战就此打响,考验着城市的应急防御能力,考验着政府执政水平,考验着全民的行动力量。

图为环卫工人正在清扫路面积雪。

  第一时间快速反应

  1月31日15时40分,区气象台发布道路结冰黄色预警信号。

  第一时间,保护群众生命财产安全的各种应急措施快速启动。

  全区各医疗单位调整充实门急诊等一线人员,增加急救物资储备,部分旅游景区停止对外营业,启动应急预案。

  全区对公园等主要易结冰及积雪路段设立了25块警示标牌并安排人员巡逻,及时铲除游步道积冰,清除倒伏或断裂的树枝,方便市民通行。

  工业盐、铁锹、清障车等物资及机械设备已准备充足。全区258幢老旧房屋通过第三方专业机构进行全面巡查,无异常情况。

  区教育局下发通知,2月1日,我区部分中小学、幼儿园将举办休学式。同时对校园内建筑物,尤其是简易建筑、大跨度建筑的安全隐患进行排查,对校车进行安全管理,并及时向师生发布天气预警。

图为交警雪中指挥交通。

  道路安全是雨雪冰冻天气最大挑战。在更早的时候,区道路运输安全稽查大队、交警部门、建交局早已合力行动,在严寒中守护市民通行安全。

  1月31日上午,全区四个高速公路入口已全面限制危化品车辆上高速,辖区内部分路段也已限制危化品车辆运行。全区对危化品车辆主要通道全面巡查和重点管理。一旦路段存在坑洼、积水、结冰等现象,及时通过信息渠道提醒车辆务必减速慢行。出动公路巡查及抢险人员145人次,巡查公路1580公里,出动抢险车辆56辆次。

  风雪中的马路上,执勤交警成为另一道亮丽风景。他们伫立风雪中,引导指挥车辆,疏堵保畅,被过往市民称为最美“雪警”。

截至1月31日21点,全区公路通行顺畅,明州大桥、钟包立交已撒布融雪剂,新城核心区及中官路等重要路段已清理完积雪及积水,城乡公交38条公交线路运营正常,轮渡客运、轮船货运正常运行。

  风雪到来时,全区打赢了应对冰雪灾害、保障群众安全、确保道路通畅的第一战。

图为九龙湖科奥农业基地工作人员用毛竹加固大棚。

  合力守护群众平安

  “这几天你们一定要做好防护工作,争取将损失减到最小。”1月31日上午,骆驼街道农办工作人员一一走访辖区农户,提醒农户及时关注天气变化,并做好相应的防范措施。同时,辖区各社区工作人员、网格长对孤寡老人、困难户等进行集中走访排查,对排查的隐患及时整改,切实解决居民防寒防冻和日常生活中的困难。

  招宝山街道召集街道及社区工作者,加强敬老院、危旧房等重要单位的安全大检查,上门告知群众密切关注天气变化,保证水电气、生活必需品稳定供应,保障好群众生活。近期,街道实行领导带班值守制度,保证信息通畅、联络通畅,群众生活稳定有序。

  蛟川街道利用社交软件即时发布最新气象信息,出动应急分队,第一时间开展辖区重点地段路面巡查工作,确保道路行车安全通畅。各村(社区)已配齐值班力量,动态掌握各自片区状况。各临时避灾点全天候开放,备足了食品、药品、应急照明、取暖等设备,随时接收群众入住。

  庄市街道农办工作人员上门慰问辖区各农户,提醒农户关注气象信息做好自查自救工作,及时把覆盖大棚的薄膜掀开,避免雪大积压后出现大棚倾覆现象,将设备设施安全隐患降到最低。各村还加大了对危旧房屋、独居老人的关注和关心力度,确保老旧房屋稳固,老人防寒工作到位。

  澥浦镇工作人员奔赴各村(社区),走访重点农户和部分困难群众,确保水电气供应正常,生活必需品充足可用。同时还针对重点农村危旧房、拆迁区块、在建工程等进行了再次排查。该镇实现24小时镇村两级应急值班和随时响应,第一时间保障群众生产生活安全。

  九龙湖镇相关工作人员再次排查辖区重点危房和地质灾害点,确保群众生命财产安全。该镇还第一时间组织种植户做好基地巡查、防冻工作,并告知农户备好木炭、燃气取暖器、电热丝、燃油暖风机等种植基地的增温物资,同时提醒农户在做好基地增温措施的过程中,也要加强自身安全保护意识。

  哪里的群众有需要,党徽就出现在哪里。全区各地基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,他们顶风冒雪奔赴群众需要的地方。

  风雪中,这些“守护者”让平安镇海的内涵更加厚实。

  瑞雪兆丰年。银装素裹的世界中,孕育着更加生机盎然的镇海。