分享到:
0

我区探索都市精品农业的乡村振兴之路

发布日期:2018-12-05信息来源:今日镇海

背景颜色:

  如今正是柑橘成熟的季节。九龙湖镇西河村御香果园和汇民农业基地两家柑橘种植大户的大棚里,新品种“红美人”已进入采摘期。引自象山的“红美人”,“嫁”到镇海已有三年。

  有了第一年小范围试种的经验,今年,御香果园总经理林文渊将更多心思花在田间管理上。“平均一棵果树能挂50个果子,亩产约2000公斤,总产量近10万公斤。”林文渊说,“等自己摸透了、种好了,再带动周边农户,大家一起种。”值得一提的是,“红美人”眼下的市场零售价是每个20元。

  镇海,依山傍海,拥有多样而充满活力的农业体系。然而,土地面积少、生产成本高、劳动力不足……每一个因素都是新时代农业供给侧结构性改革路上的“绊脚石”,如何在发展都市精品农业中突围?从瓜果飘香的庄市、骆驼,到稻浪翻滚的澥浦、九龙湖,镇海从政策导向、技术支持两方面双管齐下,全力打造都市精品农业品牌,为解答这一问题注入了智慧因子。

  “真金白银”扶持

  “真心诚意”服务

  为加快农业提质增产,镇海积极开展对外交流合作,品种、技术、人才……外来资源的引进,为这片土地注入了蓬勃活力。

  在九龙湖镇汶溪村秦山自然村,一茬茬的青菜、小白菜生长旺盛。这些基地选育的新型抗病高产蔬菜,依托秦山村优异的生态环境,亩产接近1500公斤。

  与科奥农业一起研发该种蔬菜的是来自宁波市农业科学研究院生态环境研究所的汪峰博士。汪峰是农业资源利用和技术改良方面的专家,从2006年开始,科奥农业与其长期合作,培育出了各类高产抗病新品种蔬菜。

  除了汪峰,科奥农业目前总共与4名果蔬专家保持技术合作。他们有浙大的农业博士,也有省、市农科院的专家,专业领域涵盖绿色有机蔬菜培育、病虫害防治、植物病理和保鲜技术等方面。

  近年来,我区高度重视乡村振兴战略中的人才要素,为农业科技人才准备了一系列“人才红包”,如区级层面配套给予入选“泛3315计划”农业人才和团队最高50万元奖励,“真金白银”的扶持机制和“真心诚意”的优质服务,让农业引才变得更有底气。

  有了新品种的引进,人才、技术的支持,陈欢祥的“红颊”草莓、陈善忠的“桃心”番茄、沈丽琴的“南粳46”……镇海的名特优农产品渐渐有了名气。

  农户接到的订单范围不再局限于宁波周边各县(市、区),逐年增长的订单量也在促使农户向规模化种植转型,推动农产品“走出去”势在必行。

  如何让远在千里之外的顾客也能吃上新鲜、无损的瓜果蔬菜?四年前,骆驼一昕农场开始与快递公司合作。

  农场销售经理包春运打开手机里的“微店”和为销售水果专建的微信群告诉记者,水果运输既要时效强,还要损耗小。“客户通过微信、支付宝下单后,我们开始备货,通过同城速递,可于当日15时送到客户手上,再远一点也可于次日送达。”

  为了让更多的农户搭上致富快车,今年3月,区农技协会与顺丰速运签订名特优农产品物流保障战略协议,在农户、电商、物流三强联手下,借助成熟的冷藏保鲜技术,如今,镇海的名特优农产品销售范围已由宁波全市拓展到了长三角地区。

  农业专家上门指导

  科技下乡“机器换人”

  “种什么品种更赚钱?”“用什么药能防病治虫?”近日,在庄市繁荣瓜果基地的培训会上,省农科院蔬菜研究所专家为农户讲解瓜果种植中的病虫害防治、化肥配比等实用知识,农户们掏出手机拍照记录。“我不识字,把讲的内容拍回去,可以对照作物细看。”庄市汉塘村农户方镇兴说。

  专家走进田间地头开课,在镇海已经不稀奇,区农业局全年举办的此类培训会共计20余场。

  临近年末,最后一季晚稻颗粒归仓。烘干,打包……这几天,澥浦镇庙戴村村民余国华格外忙碌。

  今年,余国华种植的600亩单季晚稻再获丰收。据估算,水稻亩产在700—750公斤。“现在收割机每台每天可割稻50亩,不忙的时候驾驶一台机器,不到20天就割完了,以前1人1天最多割1亩,效率和现在根本没法比。”

  农业机械的推广使用,让越来越多的“余国华”尝到了“机器换人”的甜头。如今,镇海成功创建了国家、省级“平安农机”示范区以及市级水稻生产全程机械化示范区。育秧实现工厂化,植保用上无人机——先进的农机将农民双手从田地里解放出来。

  2012年至今,我区共扶持产业化项目300个,带动资金投入3.3亿元。其中,农机总保有量5056台,水稻机插面积达1.99万余亩,全区水稻综合机械化水平已达93.9%。

  打造区域公用品牌

  扩大农产品知名度

  “过去我们一直看市场走向来种植,市场波动很大,心里没有底,今天加入这个小组,让我感到自己不再是一个人单打独斗了。”农业互助组的成立让有着18年种植经验的农户权建十分感慨,过去“同行是冤家”,现在成了一家人。互助组向有意打造品牌却苦于缺乏资源的农户伸出了“橄榄枝”。“让专业的人做专业的事,为了创优一起努力。”区农技协会会长陈利华说。

  为让更多农户的钱袋子鼓起来,我区正积极打造区域公用农产品品牌——“镇蜜”,涵盖草莓、葡萄、水果番茄等几大品种,通过推广标准化生产,统一化包装,电商化运营来扩大名特优农产品的对外知名度。

  今年3月,区农业局与省农科院签订推进绿色都市农业发展协议。6月,全市首个省农科院科技示范基地在庄市街道揭牌。未来3—5年,镇海将依托省农科院科研、技术及成果优势,加快农业技术人才的培养,共同促进农业技术成果的集成熟化和转化落地,打造更多诸如“镇蜜”等区域公用农产品品牌,实现农业增效、农民增收。

  产业兴则农村兴,农业强则百业强。实施乡村振兴战略的号角已经吹响,镇海打造都市精品农业,且待收获季。