分享到:
0

6家医疗机构新纳入异地就医实时结算

发布日期:2018-12-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

  12月26日,温州退休的王阿姨在骆驼街道社区卫生服务中心中医门诊就医刷卡成功,医保支付79元。而就在同一时间,杭州退休的胡阿姨在招宝山街道社区卫生服务中心门诊就医刷卡成功,医保支付16元。

  当日,记者从区人社局了解到,骆驼、招宝山、九龙湖三个镇(街道)社区医院作为我区首批开通省“一卡通”结算的基层医疗机构,开始为省内参保人员提供医保实时结算服务。这既是省内异地就医“一卡通”工程的再推进,也是推进“最多跑一次”改革的一项具体举措。

  “异地就医费用直接结算,省心、省时、省力、省钱,极大方便了参保人员。”据区人社局相关负责人介绍,享受省内异地就医费用直接结算都需先在参保地医保经办机构备案,就医时一定要带上全国统一标准的社会保障卡就医。参照就医地的医保目录,按参保地享受待遇。

  今年以来,区医保处着力推动异地刷卡结算便民举措,截至目前,区内共7家医疗机构开通异地结算,新增6家 (3家二级医院和3家社区医院),其中镇海区人民医院、镇海区中医医院、镇海第二医院、加上之前的龙赛医院,4家二级医院已实现住院跨省异地结算。

  据统计,截至目前,全区省内异地门诊结算共计30715人次,总费用达277万元,医保报销金额达190万元,省内异地住院结算370人次,总费用达300万元,医保报销金额达177万元。跨省异地住院结算142人次,总费用140万元,医保报销100余万元。

  据了解,人社部会定期公布跨省异地就医定点医疗机构,参保群众可通过社会保障网上查询系统实时查询,该系统有异地定点医疗机构查询、参保人登记备案查询、异地就医经办机构查询、跨省异地就医费用查询、社会保障卡服务渠道查询、统筹区开通信息查询等六大板块。已在参保地完成备案的人员,可在网站注册,完成实名验证后,在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。