分享到:
0

中国青年科技奖获奖名单公示 宁波材料所王立平入选

发布日期:2018-12-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

  第十五届中国青年科技奖获奖名单公示。作为全市唯一入选人,中科院宁波材料所研究员王立平榜上有名。

  中国青年科技奖设立于1987年,由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央共同主办,旨在培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才。该奖项于1988年首次颁奖,每两年评选一次,每届获奖名额100名。在第十五届中国青年科技奖获奖公示名单中,全省共有4人入选。

  根据中国青年科技奖条例,中国青年科技奖获奖者需在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献;在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出贡献,并有显著应用成效;在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。王立平主要从事海洋环境机械表面与界面研究,他在强韧与润滑一体化碳基薄膜设计、关键技术及工程化应用方面一直攻坚克难,取得多项重要突破。

  为打破高端海洋重防腐涂料技术长期被国外企业垄断的局面,王立平团队自主开发了石墨烯改性的海洋重防腐涂料、导静电防腐涂料、耐海水防腐涂料和航天航空国防特种涂料等8大系列防腐耐磨涂料。通过多方合作,这些产品已在国家电网输电铁塔、多功能海洋平台、大型石化装备等领域大规模应用。

  多年来,王立平研究员和薛群基院士团队已申请发明专利60余项、授权发明专利34项。其中,26项专利已成功转移转化。王立平还出版了国内首部系统描述类金刚石薄膜的专著《类金刚石碳基薄膜材料》。