当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

传承父辈手艺酿酒30年 十七房村这家米酒店“火了”

发布日期:2018-12-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为陈志康正在灌装米酒。

  去镇海十七房,如果只是看看景,赏赏花,那就亏大了。在这里,不仅可以大饱眼福,感受明清古街、古建筑的美,还可以大饱口福,感受传统美食的魅力。

  澥浦有冻米糖、年糕等“米食”传统老店,有吃的,怎么能少了喝酒的地儿。在十七房村郑家路旁,有家米酒店,名为“酒香人家”。这家店自制的糯米酒,经过上百年的改良发展,口味自然经典,又不失地方特色。

  虽是家老店,但借着美丽乡村建设的东风,该镇将其打造成一个小旅游景点,原来老旧的牌面如今面貌一新。在宽敞的店门口,摆着一排上百年的老式大水缸;外立面贴上了灰色瓷砖,铁门换成了木门,院子上方也搭了木顶棚;店里头,操作间、发酵间、参观品尝间也划分出来,既卫生又整洁,也让游客有了参观、操作、品尝的体验场所。

  店主人陈志康的酿酒手艺是父辈传下来的,50多岁的他,已有30多年的酿酒经验。他告诉记者,酿制上好的糯米酒,首先米要好,最好是当年产的新米,用水浸泡24小时后,上笼蒸熟。待米饭晾凉至常温状态,均匀拌入酒曲压实,中间留一个小窝,加水后用棉被当盖板密封,让其自然发酵……说起制酒,平时寡言的陈志康变得善谈起来。

  “到了冬天,酿酒需耐心等上一个月左右,这样原本清冽的泉水就变成了甘甜的糯米酒。”陈志康说。酿出的糯米酒,味道好不好,跟材料、气温、湿度等各种因素都有关系,每一道环节都不能马虎,完全靠多年的经验感觉来控制。

  手工酿造的糯米酒,酒精度在10度左右,在冬天热着喝口感甚佳。每年冬天,陈志康的小酒坊都会生产10吨左右的糯米酒和糯米烧酒。因为做酒出了名,他不用跑去市场上卖,客人自己就会上门来买,前来购买的都是附近村子的老主顾,广受欢迎。

  “香醇的酒香可以传千里,我要把十七房的糯米酒做得更好,使我们十七房村名气更大,把我们十七房的名气传遍万里。”陈志康骄傲地表示。

  而今,十七房村有传承多代的特色“米食”,保留着民俗文化完整的古村落,在郑氏十七房景区,有精品特色酒店,有新开发的农耕园,亲子乐园也在加快建设中。目前,十七房村正打造“古村落保护+精品特色酒店+4A级景区+农耕文化”四位一体的农旅融合发展的模式,走实十七房村的乡村振兴之路。