分享到:
0

镇海新城精细化提升公共空间环境品质

发布日期:2018-12-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

窨井、雨水井、信号灯箱、盲道……这些城市公共设施随处可见、并不起眼,不过只要稍加点缀,就能像道路上盛开的一朵朵鲜花,装点这座城市的容颜。

日前,镇海新城贯彻我区“港口强区、品质之城”建设目标和以人为本的建设理念,对骆兴西路、镇海大道、东邑北路、西大河北路合围地块,开展公共空间环境质量精细化提升,赋予城市肌理新的生命力。

创意涂鸦视觉享受

在静远西路,镇海艺术实验幼儿园骆驼玫瑰湾园区前,施工单位正在给窨井盖、信号灯箱涂鸦,机器猫、喜羊羊等卡通形象栩栩如生。“这些幼儿园门口的设施上,都会画上卡通图案,孩子们看到一定会喜欢。”涂鸦师傅许良功说。

在道口的信号灯箱上,写下交通安全的警语,还画了一组提醒“低头族”的漫画。每一次创作,施工单位都要清洗、除锈,用地坪漆和罩面漆作画,很是用心。“我们会根据周边环境和设施功能设计图案,使涂鸦既美观又寓教于乐。”许师傅说,“来来往往那么多市民,想到自己的涂鸦能给他们带来享受,我觉得很有成就感。”

城市设施改造提升

今年7月,新城管委会针对《我们居住的城市,处处与人为敌》中涉及到城市环境设计不合理、施工不科学、管理不精细三大突出问题,委托宁波大学,调查新城北区公共设施的使用情况,提出了改善措施。从本月开始,管委会陆续对静远路、三五路等重要道路节点试行改造,旨在优化人居环境。

现场管理人员告诉记者:“井盖、信号灯箱上的涂鸦是看得见的改变,我们还会修整改造绿化遮挡视野、盲道受阻、休闲座椅损毁、道路标识不明晰等情况,使这些设施更加人性化。”

新城全域品质提升

对城市设施的优化,还仅仅是新城品质提升工作的微观打磨。新城管委会意识到,新城城市框架基本形成,目前处在从“量”到“质”转变的关键时期,因此全域要向“内涵发展、品质提升”的新阶段迈进。

为此,新城开展空间品质评价与提升策略研究,计划采取“街道活力提升、特色绿道系统建设、交通体系微改造、社区生活圈营造、智慧新城建设”5个专项行动,解决“城市病”,提高新城的宜居水平。