当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

招宝山派出所有位“老娘舅” 调解功力深

发布日期:2018-12-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

何平在工作中。

“二位都冷静一下,听我给你们分析这次的事件,好吗?”12月20日上午,招宝山派出所内的矛盾纠纷调解中心内传出阵阵争吵声。“江先生,任何时候都不应该使用暴力,遇到事情还是得冷静,多想一想,别冲动。”“黄女士,咱们今天来是为了解决问题的,就先少说两句。”调解员老何正心平气和为争吵双方缓和矛盾。

原来,市民江某在招宝山附近一家店铺消费时,与工作人员黄某发生口角,两人推搡之间,江某不小心将黄某推倒在地,导致其肋骨骨折。事后,黄某报警,希望招宝山派出所能够出面调解此次纠纷。当晚值班的民警了解事情经过后,便把本案移交给了所里的“调解专家”老何。果不其然,调解还不出半个小时,双方当事人“火气”全消,达成一致意见。“二位在调解书上签个名,这次的事件就处理完毕了,希望二位今后能‘化干戈为玉帛’。”老何将事先准备好的调解书递给双方当事人,两人签了字、按下手印,一桩纠纷终于落幕。

这位调解员老何是何方“神圣”?老何本名何平,本就是一名经验丰富的退休民警,1988年从警以来先后在多个公安岗位任职,因此积累了不少法律知识和调解经验,“平易近人、一丝不苟”是同事们对他的普遍评价。

很多人都认为退了休就可以“享清福”了,但他却有不同的看法。退休后,他被返聘回招宝山派出所,在“镇海区招宝山街道人民调解委员会驻招宝山派出所工作室”担任治安管理员。工作室集治安调解、人民调解、劳动保障、民生救助等功能为一体,除了老何外,还配有2名工作人员和1名律师。

高效的调解能力取决于工作室的一套“法宝”。根据自己多年经验,老何总结出一套“五字”调解法则——“早”“情”“恒”“法”“和”。“早”,即为事前评估,提早熟悉案情;“情”,就是要耐心倾听,以“情理”论“案情”;“恒”,便是持之以恒,不轻易放弃每次调解;“法”,讲求“礼法”和“遵法”相结合,调解不忘普法,减少事情反复的可能性。老何强调:“其中最重要的是‘和’,不管是怎么样的人际关系,都要以和为贵。”

除了所内的调解任务,老何还常常到社区解决矛盾纠纷。今年以来,光是海港社区,老何就跑了十几次。“何老师工作起来的这股认真劲头令人敬佩,他可是我们这些快退休老民警的好榜样呢!”海港社区责任区民警王明华道。

“矛盾纠纷类案件在我们派出所的日常工作中占了很大比例,‘老何调解室’的出现很好解决了这方面的压力,让我们的民警能腾出更多时间去侦破其他情节严重的案件,所以我们所里也非常支持调解室的发展。”招宝山派出所所长朱国瑞告诉记者。

“调解不仅是执法,更是服务。”老何这样评价自己的日常工作,他笑道:“希望我还能继续在平凡的岗位上发挥余热,这也是我这个老民警的快乐。”