您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于印发镇海区创建省级无障碍社区三年行动计划的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《镇海区创建省级无障碍社区三年行动计划》已经区政府常务会议同意,现印发给你们,请遵照执行。

                      宁波市镇海区人民政府办公室

                           2018年12月21日

镇海区创建省级无障碍社区三年行动计划(2019-2021年)

为贯彻落实国务院《无障碍环境建设条例》和《宁波市城市无障碍设施建设管理办法》,围绕区委建设“港口强区品质之城”决策部署,进一步提升全区残疾人、老年人、伤病人等社会成员的生活品质,根据省、市部署要求,结合我区创建浙江省“老年友好城市”和无障碍环境建设管理实际,特制定镇海区创建省级无障碍社区三年行动计划。

一、指导思想、基本原则与工作目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和省、市、区党代会精神,深入实施区委“四驱动四提升”战略,遵循实用、易行、广泛受益、适度超前的原则,通过与厕所革命、老年友好城市创建、老旧小区改造等工程无缝对接、紧密融合,积极推进社区无障碍环境建设,补齐短板完善功能,保障残疾人、老年人等社会成员能够安全、舒适、便利地参与社会活动,进一步提升我区基本公共服务均等化水平和经济社会的文明程度。

(二)工作原则

省级无障碍社区创建按照“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”的原则组织实施。创建省级无障碍社区的镇(街道)要牵头主导,社区应切实发挥主体作用,争取部门支持,整合各方资源,充分调动辖区各单位和社区居民的积极性;各部门、各单位要积极支持配合创建社区的工作,认真做好管辖范围内的无障碍设施建设改造和维护管理,全力推进省级无障碍社区创建工作。

(三)总体目标

2019-2021年,按照《浙江省无障碍社区创建考核标准》对我区建成的社区无障碍环境进行升级改造,严格按照《无障碍设计规范》的要求规划建设新建社区和小区。至2021年实现省级无障碍社区全覆盖,为创建无障碍城市打下坚实基础。

二、主要内容与工作计划

(一)主要工作内容

创建省级无障碍社区的主要工作内容为:创建工作组织管理;无障碍环境理念与宣传;社区道路无障碍建设和改造;家庭无障碍改造;公共服务机构无障碍建设和改造;公共场所无障碍建设和改造;信息交流无障碍建设;无障碍环境公众参与度评价;老年人、残疾人服务无障碍。《考核标准》(见附件1)

省级无障碍社区创建重点为:社区道路、绿化地、活动场所、公共厕所;社区内公共服务机构;社区内残疾人服务机构;残疾人、老年人家庭的无障碍。

(二)工作计划

省级无障碍社区创建工作,用3年(2019-2021年)时间完成。2019年创建12个省级无障碍社区,2020年创建12个省级无障碍社区,2021年创建7个省级无障碍社区。

三、工作责任分工

区住房和建设交通局:负责所属公共设施和公共服务场所无障碍设施的建设改造、维护管理,负责新建项目无障碍设施施工图审查以及承建项目的无障碍设施工程监理和竣工验收。

区综合行政执法局:负责实施局养管范围内(小区以外)公共设施、公共服务场所无障碍设施改造与维护管理。

区规划分局:负责依据相关法规严格执行无障碍设施的相关规划标准与规范要求,对建设项目规划设计方案进行审查。

区委宣传部:负责无障碍社区创建工作的宣传工作,开展无障碍环境及建设、相关法规政策宣传,协调广播电台、电视台播出无障碍公益广告,营造无障碍建设良好氛围。

区财政局:负责落实区级创建工作经费,对镇(街道)、部门创建资金使用情况进行监管并做好绩效评估。

区残联:牵头区省级无障碍社区创建工作,负责制定区创建行动计划,联合住建、规划、综合行政执法、财政、民政、老龄等部门指导镇(街道)创建工作;负责对符合条件且有需求的持证残疾人家庭进行无障碍改造。

区民政局、老龄办:负责所属福利机构、老年活动中心的无障碍设施建设与改造工作;对社区高龄、困难且有需求的老年人家庭进行无障碍改造。

区教育局(体育局):负责所属学校、幼儿园、体育馆等教育体育机构的无障碍设施建设改造与维护管理。

区卫计局:负责医院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站等卫生计生服务机构无障碍设施建设改造与维护管理。

区文广局:负责所属文化馆、图书馆、影剧院等文化活动场所的无障碍设施建设改造与维护管理。

区商务局、市场监督管理局:负责所属商场、超市、菜场、市场等公共商业场所的无障碍设施建设改造与维护管理。

区经信局:负责指导和支持推进社区无障碍信息交流建设,配合做好宣传工作。

区风景旅游局:负责所属机构、旅游景点及配套停车场、公共厕所等旅游场所的无障碍设施建设改造与维护管理。

区公安分局:负责所属办事服务大厅、派出所等公安机关无障碍设施建设改造与维护管理,在城市道路主要位置的人行横道设过街音响信号装置。

镇(街道):作为省级无障碍社区创建主体,负责申报创建省级无障碍社区,拟制省级无障碍社区创建实施方案和改造计划,组织实施管辖范围内的无障碍设施建设改造与维护管理,协调辖区各单位具体组织实施本单位无障碍建设与改造。

社区:负责摸清社区无障碍设施改造底数,建设改造与维护管理社区所属无障碍设施,对社区工作人员及居民开展无障碍知识培训、设置宣传栏(窗);组织辖区居民、志愿者、单位参与省级无障碍社区创建。

社区内各公共服务机构:负责本单位无障碍设施建设改造与维护管理,对本单位相关人员进行无障碍知识培训。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立省级无障碍社区创建考核工作领导小组(见附件2),组长由分管副区长担任,副组长由区政府办副主任、残联理事长担任,组员由镇(街道)、住建、综合行政执法、教育、卫计、商务、规划、民政、老龄办、经信、宣传、财政、残联等单位分管领导担任。领导小组下设办公室,办公室设在区残联,区残联理事长任办公室主任,住建局、残联分管领导和各镇(街道)分管副镇长(副主任)任副主任,组员单位职能科科长、中心主任任领导小组办公室联络员。

领导小组及办公室具体指导和组织全区省级无障碍社区创建考核工作,各组员单位负责职责范围内的省级无障碍社区创建工作。

镇(街道)、社区需成立相应工作小组,各有关单位要指定专门科室、专责人员,根据责任分工和责任清单(见附件3),各司其职,通力协作,将创建工作目标任务纳入本单位的重要议事日程和工作计划,采取积极措施,认真落实创建任务,确保创建工作深入扎实开展。

(二)强化资金保障。

1.社区创建工作经费。

每个创建的社区区级安排资金40万元,社区所在地镇(街道)按1:1配套。创建工作经费用于组织宣传、信息无障碍建设、无障碍进家庭、社区道路、社区服务机构和场所无障碍改造。

2.公共服务机构和公共场所无障碍建设改造资金。

按照“谁建设谁负责、谁主管谁负责、谁产权谁负责”的原则落实。属于区级公共服务机构和公共场所等无障碍改造资金由责任部门列入年度资金使用计划;镇(街道)所属公共服务机构和公共场所等改造资金列入镇(街道)预算;车站、码头、商场、超市、银行等窗口服务单位改造资金自行筹措。新建、改建、扩建公共基础设施和服务机构必须按规范要求建设无障碍设施,所需资金由建设主体自行承担。

(三)完善工作机制。建立健全长效工作机制,形成齐抓共管、密切配合的良好工作局面。规划、住建部门要对新建、改建、扩建小区和公共设施在规划设计、建设施工、竣工验收上严格把关,按条例规范要求建设好无障碍设施;区残联要会同住建、规划、综合行政执法、老龄办等职能部门严格审查创建计划和方案,确保方案规范合理、经济可行;财政部门要落实创建经费,强化资金监管,做好事前审核、事中监督、绩效评估;镇(街道)要提前制定创建计划,完善创建方案,做好年度资金安排、预决算审查、工程管理和绩效评价;各部门要加强统筹协调,按计划完成职责范围内的无障碍建设改造和日常维护管理,提高资金使用效率,保证无障碍设施完好实用。

(四)营造良好氛围。各组员单位按照任务分工,制定实施计划,严密组织实施,定期向领导小组办公室报告工作进展情况、存在困难和问题,领导小组根据工作进度和要求适时进行会商,协调解决存在困难和问题,督促工作进度,提高工作成效。充分发挥各种媒体的宣传和舆论监督作用,大力宣传无障碍有关法规和规定,通过制作无障碍设施专题公益宣传片和广告,组织省级无障碍社区创建专题讲座,开辟宣传栏等形式,正确引导和普及无障碍知识,增强市民的文明素质,提高道德水平,营造全社会关爱弱势群体、关心无障碍环境建设的良好氛围。要发挥人大代表、政协委员、残疾人、老年人的作用,对省级无障碍社区创建工作进行监督。民政、老龄办、残联等部门要积极向政府有关部门反映老年人、残疾人等社会成员的无障碍需求,对无障碍设施建设、管理、使用提出意见,配合住建、规划、综合行政执法等部门落实好无障碍设施建设改造和日常维护管理工作。

附件:1.浙江省无障碍社区创建考核标准

2.镇海区创建省级无障碍社区工作领导小组名单

3.镇海区创建省级无障碍社区三年行动计划(2019-2021)任务清单

关于印发镇海区创建省级无障碍社区三年行动计划的通知.doc