当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

“品读经典 阅享镇海”演诵会举行 弘扬传统文化

发布日期:2018-12-24信息来源:今日镇海

背景颜色:

  12月23日晚,“品读经典 阅享镇海”推进书香镇海建设主题演诵会在镇海大剧院举行。资深媒体人李皓,浙江广电集团主任播音员唐克等“好声音”与区内师生代表等精心诵读、演绎了与镇海有千丝万缕关联的经典作品,联袂为现场观众奉献了一场品质文化大餐。

  近年来,我区大力倡导全民阅读,倾力打造崇文尚读的社会风尚,书香镇海建设展现出了蓬勃发展的生动局面。2016年,我区以及区图书馆还分别被评为全国“书香城市(区县级)”和“全国最美基层图书馆”。目前,招宝山街道被评为浙江省书香城镇,全区共有4个村(社区)被评为省级书香之村(社区)。

  我区举办“品读经典 阅享镇海”推进书香镇海建设主题演诵会,旨在推进中华优秀传统文化教育的深入开展,进一步提高全区人民的人文素养和爱国情怀,增进读书活动开展的实效性,促进读书习惯的养成,将培育和践行社会主义核心价值观落到实处。

  此次诵读会在师生演绎的《三字经》中拉开帷幕。随后,镇海的先贤、晚清著名的文化大家姚燮著录的《夕阳箫鼓》,即中国传统民乐曲《春江花月夜》在大剧院奏起,仿若一幅工笔精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷,引人入胜。

  “从向海而生,到海上丝路;从海天雄镇,到现代海港。”包玉刚、邵逸夫、赵安中、应行久等从镇海出去的宁波帮先贤,树立了一座座丰碑。诵读会在《致敬宁波帮——我们要做世界贸易的领航员》演绎中圆满落幕。一段段充满回忆的讲述、一部部充满力量的作品,演出嘉宾与观众也沉浸在“品读经典”带来的感动和回忆中。

  现场,镇海本土诗人离默向区图书馆、以及各镇(街道)图书分馆赠送她的诗集《生命是场盛大的荒凉》。儿童文学作家袁晓君向骆驼实验学校、骆驼中学、庄市学校、中兴中学、古塘中学五所学校赠送了她的小说《十五岁的星空》。


分享到:
0