分享到:
0

在石塘下社区有两支队伍 守护六千居民的安宁

发布日期:2018-12-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

队员在巡逻。

这几天的温度接近冰点,寒风吹面如刀割。有这么一群人,却在寒风冷雨中出发,为了小区整洁安宁,他们一直在坚守,一直在路上。

在蛟川街道古塘丽景小区,不少住户时常能见到这样的身影,他们身穿黄马甲、手拿铁钳和桶,“搜罗”在社区的角角落落。他们是石塘下社区“塘缘自治日巡队”。

12月11日,记者在小区里见到了正在巡逻的队员吴阿银,她今年已是70高龄。“我就是为了让小区干净一点,顺便锻炼锻炼身体。”吴阿银说。

吴阿婆是第一批加入自治巡逻队的队员,2014年以来,她用脚步丈量着小区,不但和队友们一起保持小区整洁,同时做好居民们的“守护神”。年关将至,他们的职责更重了。

“我们都是义务来参加的,今天主要在社区里捡垃圾,还有顺带关上楼道里的门,因为现在接近年关,安全很重要。”巡逻队员董云亚是个上班族,虽然平时上班忙,但也积极参加。

在石塘下社区,白天有“塘缘自治日巡队”,夜里,“塘安义务夜巡队”出发了。晚上6点多,当不少家庭还是晚餐时刻,队长朱伟君已和队员们走在巡逻的路上。

“本来这个点在家等孩子下班吃晚饭,参加巡逻队后,我就提前吃饭了,跟女儿说好,今天爸爸巡逻去了。”朱伟君退休后加入这支队伍已有三年。2017年7月6日,夜巡队取名为“塘安义务夜巡队”,队员中有的是热心的退休居民,有的是上班族,他们白天上班,晚上夜巡。顶着呼呼的北风,身穿反光衣的“荧光侠”们走过古塘一至三期、走过老年房以及古塘阳光小区,边走边排查隐患,每次风雨里徒步近两小时。

“不管刮风下雨,天冷天热都要巡逻。大家非常认真。”朱伟君说,如今小区里最大的变化就“一少一多”: 少的是,小偷少了,以前小区里的电动车、自行车经常被偷,现在停着不上锁都没事;多的是,社区巡逻队员从14人增加到90多人,大家一起守护着石塘下社区6000多人的安宁。“小偷少了以后,居民看看夜巡队蛮好嘛,都纷纷报名来参加,这样一来社区更安全了,形成了良性循环。“朱伟君说。