蛟川街道探索“党建+自治”惠民新模式

发布日期:2018-12-18信息来源:今日镇海

背景颜色:

  小区里的“僵尸车”占车道、楼道随意堆放杂物、居民家里的天花板漏水……最近,在蛟川街道,这些有些棘手的民生小事有了新的解法——通过充分发挥辖区“党员能手”的作用,“党建+自治”模式在社区生根发芽。

  对于临江社区党总支书记严敏敏来说,社区停车难问题一直是个“老大难”。虽说拖走地下车库车位上的“僵尸车”,既可以腾出更多的停车位,还能让居民享受更干净整洁的居住环境,但是一般的拖车开不进地下车库,这个问题也被打上了“死结”。

  “别担心,我们公司的叉车能进地下车库,小水滴爱心社里不缺叉车驾驶经验的党员能手。”这时,金丰(中国)机械工业有限公司党支部书记、临江社区党总支兼职委员何世灿送来“及时雨”,借助企业里“党员能手”的力量,上述的难题迎刃而解。

  今年以来,蛟川街道以“基层党建全域提质年”为契机,聚焦服务争效、党建争强,探索“党员能手+居民说事”“党员能手+志愿服务”工作,提升群众的获得感幸福感。为高龄独居老人打扫卫生、提供心理关怀和陪护、发挥居民说事功能……得益于来自各个领域的“党员能手”,大多数社区事务都能搞得定、办得了。

  在银凤社区的5200多住户中,近七成是来自周边7个村的拆迁安置村民。受原有生活习惯等因素影响,小区里超过七成的楼道或多或少存在占用公共空间堆放杂物的现象,存在较大的安全隐患。

  “孙师傅是老村长,赵师傅以前做企业管理,孙阿姨曾是妇女主任……”银凤社区集聚了一批能说会道的“党员能手”。在借助“熟人圈”关系劝导居民的同时,他们还带头与志愿者、业主代表一起进行集中整治,仅一个上午时间便清理出10余吨杂物。如今,楼道杂物堆放、烧煤炉冒烟、损绿种菜等情况已明显减少。

  提升服务主动性,传递红色正能量。“这些‘党员能手’大多来自周边企业、高等院校以及社区内部。”蛟川街道党委相关负责人表示,通过充分发挥他们的专长,该街道找到了社区自治的内生力量,探索了“党建+自治”的现实路径,实现了一线为民解忧的“绿波”速度。


分享到:
0