分享到:
0

零跑腿办成事彰显“官念”之变

发布日期:2018-12-18信息来源:镇海新闻网

近日,区行政服务中心不动产登记窗口收到一封来自办事群众严女士的感谢信,严女士在信中对不动产登记窗口工作人员细心周到的服务表示衷心感谢。据报道,严女士的母亲远在上海,因申请安置房需开具无房证明,考虑到老母亲年事已高,严女士抱着试试看的态度,以电话咨询的方式询问开证明所需的材料,没想到不仅人不用到现场,还当天就把有关证明传到了上海。

人没到事情就办妥了。严女士的感谢信,道出了内心的惊喜与感谢,同样也折射出了区行政服务中心工作的人性化与便捷化。近两年来,随着我区“最多跑一次”改革的深入推进,全区行政审批制度改革进入纵深推进阶段,政务服务确实发生了不小的变化,政府部门的门好进了,工作人员的脸好看了,办事更加高效快捷了,政务环境、营商环境为之一新。

民有所呼,政有所应。在以往,对于经常和政府部门打交道的群众和企业来说,“跑断腿”“磨破嘴”的经历时有发生。这背后折射的是政府与市场的边界不够清晰、权责不够明确、服务意识薄弱、行政效能不高,行政审批问题也一度为社会所诟病。针对这些问题,结合全省推进“最多跑一次”改革,应该说我区行政审批中心在回应社会主体需要、深化行政审批权限改革方面是动了脑筋、花了心思的。

从“最多跑一次”到“一次都不跑”,既是行政审批制度观念的革新,更彰显了政府机关“官念”的转变,折射了从管理型政府向服务型政府的理念之变,我们期待,类似的转变能够覆盖更多地区、更多部门,不断增强群众的获得感和认同感。