分享到:
0

杭州市党政代表团来镇考察 点赞社会治理“镇海经验”

发布日期:2018-12-17信息来源:今日镇海

背景颜色:

  12月14日上午,杭州市委副书记、政法委书记张仲灿带领杭州市党政代表团来镇考察基层社会治理、矛盾纠纷多元调处等工作。区领导林雅莲、李斌参加。

  在光明村综合服务中心,张仲灿一行了解该村智慧服务平台建设情况、工作成效等。光明村立足“互联网+乡村治理”理念,打造了基于“电视机顶盒+手机APP”的智慧管理模式,使基层服务向村民智慧化覆盖,整体实现了线上“云管家”服务平台和线下“总管家”服务总台双线联动的村庄治理模式。“村庄管理精细化,人人都是网格长,基层治理积极性高。”张仲灿高度评价该村的智慧自治经验。

  随后,张仲灿一行还来到区矛盾纠纷多元化解中心,参观考察了信访大厅、听证室、在线调解室等。该中心设有20多个开放式部门接待窗口,采取重点部门集中常驻、一般部门轮换入驻、涉事部门随叫随到三种形式,是全区所有机关部门“一站式联合接待、一揽子调处纠纷、一条龙服务群众”的“信访超市”,成为全区群众提出意见建议、反映利益诉求、解决矛盾纠纷的主窗口、主平台和主渠道。“镇海的矛盾调处工作起步早,整合效率高,值得学习。”张仲灿肯定中心在运作实效、舆情收集、调解调度等方面取得的工作成效。

  在区社会治理综合指挥中心,张仲灿一行观看基层社会服务管理综合信息系统操作演示,听取工作人员现场讲解,详细了解我区在加强和创新基层社会治理,做好大数据运用等方面的实践经验,并对我区在注重源头防范与突出改革创新中全面提升基层社会治理和服务群众水平的做法表示赞许。

  张仲灿表示,镇海的社会治理工作全面系统、精准到位,实在有效,真正从群众出发,为促进社会和谐稳定发挥了重要作用。此次来镇考察,收获颇丰,为杭州市进一步完善基层治理体制,有效调动各方积极性,做好矛盾纠纷调处等方面提供了好思路,树立了好榜样。