分享到:
0

随时掌握基础信息 市场监管开启“互联网+”模式

发布日期:2018-12-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

  “不管是食品店、药店还是化妆品店、日杂店,只要有这款App我们就能做到不留一个巡查死角。”记者从区市场监管局获悉,该局成为第一批使用“宁波市市场监管局综合监管App”的单位,在蛟川、招宝山街道两个基层所试点开展以“清底数、明情况”为核心内容的“镇海排查”。

  据介绍,以往执法人员检查的时候会出现一家企业分条线多头巡查的现状。为改变这一现状,区市场监管局推行网格化监管工作,以App为助力手段,将基层市场监管巡查内容归纳为基本情况核对、经营情况普查和基础业务排查三大模块,提高工作效能。

  “以上三项内容均集中体现在一张巡查表内,巡查人员可根据现场情况和巡查重点,以‘选择题’的方式,录入相应的巡查结果,做到规范化和标准化的有机统一。”区市场监管局相关负责人说。目前2个试点所共组建10个巡查队,拥有22名专职巡查人员,试点情况良好。

  同时,执法人员在巡查时以数据仓为依托,整合工商、食药相关业务数据,在App端,可以查看包括企业登记信息、年报信息、处罚信息、巡查信息以及四品一械许可证信息等共计12类市场主体业务数据,并实时更新管理。

  “这样我们能随时随地掌握监管对象的基础信息,工作更加方便了。”区市场监管局执法人员说,在“就近巡查”模块,最多可为巡查人员提供1千米半径内的主体分布点位图,巡查人员可以及时定位周边主体分布情况,并可根据主体业态进行筛选,为精准性巡查提供强有力的技术支撑。

  下步,区市场监管局将继续结合辖区实际,积极创新,通过“互联网+”的方式,开辟新的监管有效途径。