您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>法规公文>其他文件

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于印发镇海区“证照分离”改革工作实施方案的通知
文件有效性 有效
文章正文

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《镇海区“证照分离”改革工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发,请抓好贯彻落实工作。

宁波市镇海区人民政府办公室

         2018年12月13日

镇海区“证照分离”工作改革实施方案

为营造优质营商环境,根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)、《关于在国家级开发区(示范区、新区)复制推广“证照分离”改革工作的通知》(浙编办发〔2017〕48号)及《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市推进“证照分离”改革试点工作方案的通知》(甬政办发〔2018〕84号)要求,按照改革工作安排,结合镇海区试点工作实际,制定此方案。

一、工作目标

通过开展“证照分离”改革,对125项(其中国务院改革项目106项,宁波试点改革项目19项)涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。通过“证照分离”,加强事中事后监管,提高监管效能;推动部门间信息数据共享,建立信用联合惩戒机制。

二、工作措施

(一)明确各类后续事项工作

根据镇海的实际情况落实改革措施,主动与上级部门对接,明确四类改革事项后续工作:一是对完全取消审批的,抓紧制订相应的管理规范、标准和事中事后监管措施。二是对审批改为备案的,明确备案登记的条件、内容、程序、期限、材料目录、示范文本以及对行政相对人的监督检查,制订事中事后监管措施。三是对实行告知承诺的,制定告知承诺书格式文本、告知承诺办法和事中事后监管措施,探索督促行政相对人履行承诺的有效途径和载体。四是对优化准入服务的,进一步明晰具体受理条件和办理标准,优化审批流程,压缩审批时限,制定管理办法和事中事后监管措施。

(二)建立“双反馈”信息机制

加快推进“最多跑一次”事项的数据交换和共享,通过“浙江政务服务网”全面实现部门数据的连通。一是建立部门信息相互反馈工作机制,各部门要全面落实“双告知”责任,通过“浙江政务服务网”及时认领和接收市场监管部门推送的市场主体登记注册信息,并在5个工作日内将接收情况反馈市场监管部门。二是建立行政许可办理反馈机制,各部门在办结市场主体行政许可审批后7个工作日内将行政许可审批信息上传至“浙江政务服务网”。

(三)制订事项事中事后监管方案

加强事中事后监管,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“属地监管”原则,各部门要对照“证照分离”四类改革事项,做好同市级部门的对接、沟通工作,制订事中事后监管方案。强化日常监管、综合监管、协同监管、分类监管和行业自律,积极探索智慧监管、审慎监管和重点领域监管制度创新,实现监管模式多元化,力求形成更多可复制、可推广的改革经验。

(四)建立信用联合惩戒机制

一是实行跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,明确各部门之间提请信息共享、线索移送、证据互认和实施惩戒的具体标准,以及提请的内容、程序、期限、文书等。二是实现失信企业信息共享和应用。在“双随机”检查中,重点对被列入企业经营异常名录和严重违法名单的企业,实施联动惩戒,使其“一处违法、处处受限”。三是综合运用企业公示信息、黑名单等监管手段,发挥信用监管和惩戒的威慑作用,加大行政处罚和信用约束力度。四是各部门要及时上传和公告企业处罚和警戒情况。五是完善行政处罚与刑事司法衔接机制,建立公检法与相关监管部门案情通报机制、信息共享和协调合作机制。

三、工作要求

(一)加强组织领导

将“证照分离”改革工作纳入“最多跑一次”工作,区编委办、区市场监管局、区审管办等各部门各负其职做好改革相关配套工作。区市场监管局负责统筹协调,制定我区“证照分离”落实具体工作方案,区级相关部门按照任务要求在规定时间完成相关工作任务。各部门要加强与省市级部门对接,编制具体改革措施和管理制度,加强事中事后监管,同时做好对窗口工作人员的培训,提升工作人员业务素质和服务意识,确保改革顺利推进。

(二)注重宣传引导

要利用各种形式向社会广泛宣传,提高公众对“证照分离”改革的知晓度,鼓励和引导全社会参与,确保企业和群众知晓改革内容和新的办理流程,形成理解、关心、支持改革的良好氛围。

附件:“证照分离”具体事项表

关于印发镇海区“证照分离”改革工作实施方案的通知.doc