2018年镇海学生体检结果出炉 视力不良率达六成以上

发布日期:2018-12-13信息来源:今日镇海

背景颜色:

12月12日,记者自区疾控中心获悉,由区卫计局、教育局共同牵头组织的2018年镇海区中小学生健康体检活动,已完成现场体检、数据录入及统计分析等工作。

自今年9月以来,我区各镇(街道)社区卫生服务中心及炼化医院陆续对辖区内所有中小学校44153名在校学生进行健康检查,体检率达99.35%,相关体检数据被录入数字疾控平台后,对学生身体发育状况、常见病患病情况及学生健康状况进行综合评价,并针对体检情况提出预防保健对策。

每年一度的学生健康体检中,最受关注的无疑是视力、口腔、营养不良率三项要素。今年,以上三项指标仍然是悬在不少学生家长和教师的心头焦虑。

“体检时可以发现,许多中高年级的小学生已早早戴上了眼镜,10岁以上还能保持较好视力的孩子现在已不多见。”招宝山街道社区卫生服务中心防保科科长王莉莎告诉记者,一般来看,小学三四年级时,孩子集中出现近视的涨幅最为明显。一二年级的孩子近、远视率一般在10%左右,但到了三四年级,这个比例就会直接“跳”到40%左右;个别五六年级班上,“小眼镜”数量甚至可能达到50%。

除了视力不良,学生龋齿、贫血则分别位居我区学生常见健康指标异常情况的第二、三位,新一期数据显示,学生龋齿率和贫血率分别为31.16%、12.35%。

对于学生而言,视力不良明显是直接影响日常生活的最突出问题。“引起视力不良的原因,除了课业负担、环境、用眼卫生以外,电子产品的普及也是很重要的因素,现在很多学生都有手机,户外活动减少、长期低头的习惯都会增加近视的发生率,需要学生、家庭、学校共同提升对视力保健的认识。”区疾控中心卫生监测科科长潘刚雷表示,今年体检发现,学生视力不良率达六成以上,其中小学生视力不良率41.38%,初中生视力不良率65.27%,高中生视力不良率86.11%,职高学生视力不良率74.50%。

从营养状况来看,女性情况稍好于男生:营养不良率8.65%,其中男生比率9.42%,高于女生的7.74%;肥胖率7.37%,其中男生肥胖率9.07%,同样高于女生的5.06%。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统