分享到:
0

“清廉村居”建设力促小微权力阳光运行

发布日期:2018-12-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

  漫步九龙湖镇秦山自然村,一个以“建设清廉村居、规范小微权力”为主题的“清风墙”跃入眼帘。在镇海农村,通过“清风墙”“清风廊”等形式植入“清廉因子”,已经成为一种新风尚。

  从面子到里子,从部署到落实,区委十四届五次全会以来,“清风”已经吹进农村的各个角落,“清廉村居”已成燎原之势:定期开展基层清风巡察为乡村经济念好“紧箍咒”;通过民主恳谈会、村民说事、民意体检等各种形式的点题监察帮助村民解开心结,让村民“有话说”;还有随处可见的家风家训、廉政图文成了每个村内一道独特的风景线……

  划好“底线”助力工作

  “原以为村里的巡察只是走走过场,没想到这次检查是动真格的,反馈会把问题都揭开了。”在今年6月结束的全区14个村(社区)的首轮清风巡察中,庄市街道永旺村党总支书记周珏坤表示。“这对我们做好下步村里的工作是一个有力的推动。”

  为进一步打通全面从严治党“最后一公里”,着力解决群众身边的腐败问题和作风问题,区委制定了推进镇(街道)清风巡察工作规划,从今年开始,三年内实现全区所有镇(街道)下属单位和村(社区)巡察全覆盖。

  截至今年10月底,全区各镇(街道)党委(党工委)共巡察48个村(社区),累计发现各类问题508个,挽回损失301.7万元,问责35人。

  在向各村(社区)反馈巡察情况的基础上,区委巡察工作领导小组针对清风巡察中发现的基层存在的共性和重点问题进行专题研究,系统梳理了7大类28项共性问题,督促镇(街道)党委(党工委)完善相关制度,规范村级小微权力运行,提高村(社区)治理水平,进一步提升群众的获得感、幸福感。

  当面晒问题获村民点赞

  从村民不“买账”到当面“点赞”,今年5月在九龙湖镇杜夹岙村发生了什么?

  原来,在当月的点题监察会上,有关该村大岙废弃山塘的租赁“疑团”被摆上了台面,镇纪委全程参与。会上,村民们你一言我一语,心思都在一处:村干部作为当家人,必须公开公正地处置村级集体资产,决不能有“糊涂账”,甚至拿村里的家底“做人情”。

  收悉问题后,镇纪委对相关负责人进行了廉政谈话和提醒并要求及时整改。随后,杜夹岙村第一时间将合同整改结果反馈给村民,并在村公告栏公开,同时九龙湖镇邀请了第三方测评机构对“点题监察”作满意度测评,96%的群众对整改工作点了“赞”。

  “这样面对面将纸捅破,把事摊开说清,既消除了我们心中的猜疑,又给村干部提了醒,形式很好!”村里的老党员周大伯说。

  今年以来,我区推进“点题监察”制度,围绕重大决策部署贯彻落实中有令不行、有禁不止行为;群众身边的不正之风;村(社区)干部不作为、乱作为、滥用职权问题;扶贫、惠农、“三资”管理、土地征用等群众强烈关注的问题等四大方面,向基层群众公开征集“点题监察”内容。全程监督,并对“点题监察”项目的处置、整改及问责情况进行公开反馈。整改情况接受群众满意度测评,并纳入该年度村(社区)全面从严治党和党风廉政建设考核。

  “一季一查一通报” 管住农村“小微权力”

  “村务情况公告出来了,大家可以去村务公告栏看了。”骆驼街道敬德村村民沈爱珍边走边向过往的村民说,“每个月20日前,村委会都会在村务公告栏将村党总支和村委会的工作情况,特别是大家最关心的集体财务情况公布出来。”

  定时公开党务村务,如今在骆驼街道已经成为常态。今年以来,骆驼街道纪工委把监督“小微权力”运行作为基层作风建设的重要内容,督促各村加大党务村务公开力度,使“小微权力”始终在阳光下运行。

  为了进一步提升党务村务工作,规范“小微权力”运行,骆驼街道纪工委还加大监督力度,通过“一季一查一通报”,保障“小微权力”始终在健康的轨道上运行。截至目前,骆驼街道纪工委共印发检查通报7期,发现并整改问题近百个,实现了对街道所有村“小微权力”运行监督的全覆盖,有效遏制了“吃拿卡要”等群众身边的不正之风和腐败问题。